В Татарстане появится суперкомпьютерный центр

Перспективы развития суперкомпьютерных технологий обсуждали в понедельник в Казанском Кремле Президент РТ Минтимер Шаймиев и директор Российского федерального ядерного центра Всероссийского научно-исследовательского института экспериментальной физики Валентин Костюков.

- На сегодняшний день это основное технологическое оружие XXI века, связанное с резким повышением производительности труда, - пояснил Костюков. – Работы, которые ведет Росатом в этом направлении, нацелены на глубокую интеграцию промышленности, науки, образования и развитие этих отраслей в субъектах федерации.

- Мы получили согласие Минтимера Шаймиева на создание одного из таких центров в Казани на базе академических институтов, вузов и предприятий ведущих отраслей промышленности, - сообщил журналистам директор Российского федерального ядерного центра.

КСТАТИ

Российский федеральный ядерный центр, расположенный в городе Сарове Нижегородской области, - крупнейший научно-исследовательский институт, решающий сложные задачи оборонного, научного и народнохозяйственного значения.

Сейчас в столице РТ есть два суперкомпьютера – в КазНЦ РАН и в КГТУ им. Туполева. Их производительность превышает 2 терафлопса.

КВ
Лента новостей