Купаться запрещено!

Аншлаги с таким содержанием появились возле озера на улице Вахитова еще в начале лета. Однако подростки продолжают плескаться в этом водоеме. Какими последствиями может обернуться такое купание? Фирюза Галимова

Отвечает пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова:

- Наши специалисты настоятельно рекомендуют населению не купаться в местах, где установлены аншлаги о запрете купания. И не мыть там овощи, фрукты и посуду: высок риск заражения кишечными инфекциями, дизентерией, гепатитом А и холерой. А в источниках, где пьет и купается скот, - лептоспирозом и туляремией.

Не стоит купаться в местах, территория которых не очищена от мусора. Нет теневых навесов, спасательных постов, медпункта, водоснабжения. Где не проводятся ревизия и очистка дна водоема, нет ограждения зон купания, не осуществляется лабораторный контроль качества воды и песка.

Состояние воды оценивается по микробиологическим, паразитологическим и санитарно-химическим показателям. При анализе воды на микробиологические показатели вода считается загрязненной, если выявляется превышение количества общих колиформных бактерий и колифагов. Источники загрязнения водоемов - неочищенные стоки предприятий, объектов сельского хозяйства, животноводства. Отрицательное воздействие на состояние водных объектов оказывают неудовлетворительная эксплуатация и перегрузка шлаконакопителей навозных хранилищ, расположенных на водосборах рек. На качестве воды существенно отражается и неорганизованный сброс неочищенных поверхностных стоков практически всех населенных пунктов республики.

КВ
Лента новостей