Церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в селе Албай Мамадышского муниципального района Татарстана посетил в понедельник Президент Татарстана Рустам Минниханов

Церковь была заново построена после умышленного поджога храма осенью 2013 года. Новый храм не является точной копией старого, но внешне они схожи. Проект новой церкви был согласован с Татарстанской митрополией РПЦ.

Деревянная церковь в честь Рождества Святого Иоанна Предтечи в селе Албай была построена в 1873-1874 годах на средства купца Ивана Кривоносова. В советские годы в здании церкви размещался сельский клуб. В конце 90-х годов прошлого века храм был возвращен православной кряшенской общине.В ночь с 28 на 29 ноября 2013 года в результате умышленного поджога храм полностью выгорел. Новый храм возведен благодаря поддержке руководства республики, предприятий и населения района, в том числе 3 млн. руб. были выделены по поручению Президента Татарстана, а деревянные срубы для церкви были выполнены Министерством лесного хозяйства РТ. Кроме того, из средств фонда социального развития Мамадышского района «Милосердие» было выделено 1,5 млн. руб. на кровлю, иконостас, на приобретение церковной утвари и др.В селе Албай издавна проживают крещеные татары (кряшены). Жители села высказали слова благодарности за то, что храм был построен в короткие сроки, как Рустаму Минниханову, так и всем, кто принимал участие в возведении новой церкви. Село имеет славное прошлое, сказали старожилы Президенту Татарстана, и плохо, если бы мы остались без храма. Жители села также поблагодарили руководство республики за то, что власти хорошо относятся к представителям всех конфессий. В свою очередь, Рустам Минниханов обратился к районным участковым уполномоченным с просьбой в дальнейшем обеспечивать сохранность всех культовых сооружений в районе, сообщает пресс-служба Президента РТ.В ходе пребывания в селе Албай Рустам Минниханов и сопровождающие его лица возложили цветы к памятнику воинам, павшим за независимость Родины в 1941-1945 годах. Село Албай является малой родиной многих участников Великой Отечественной воны, в том числе Героев Советского Союза Ивана Максимова, Михаила Москвина, Героя Российской Федерации Георгия Смирнова и других.

КВ
Лента новостей