В Татарстане пройдут Дни татарской молодежи

С 11 по 17 июля в МЦ «Волга» пройдут XXVI Дни татарской молодежи. В них примут участие 150 активистов из 22 регионов России, а также представители из Турции.

В рамках форума активная молодежь сможет не только пообщаться, но и поделиться опытом, отправиться на экскурсии в Болгар и Казань, встретиться с общественными деятелями, а также принять участие в мастер-классах. Появится у ребят возможность и самим организовать некоторые мероприятия.

Об этом в ходе пресс-конференции в ИА «Татар-информ» рассказали депутат Госдумы РФ, председатель Совета Федеральной национально-культурной автономии татар Ильдар Гильмутдинов, начальник отдела работы с детскими и молодежными организациями Министерства по делам молодежи и спорту РТ Владислав Усанов, директор молодежного центра «Идель» Ляйсан Сафина.

В программе форума, как отметила Ляйсан Сафина, уроки татарского языка, арабской каллиграфии, истории татар, религии. По традиции будет организовано несколько площадок, посвященных литературе, актерскому мастерству, татарскому кино, народным костюмам и бизнесу. А участники презентуют 9 самых ярких своих проектов. По итогам всех мероприятий будет выбран лидер Дней татарской молодежи.

- Не секрет, что сегодня существует проблема, связанная со знанием татарского языка. На форуме мы нацеливаем ребят на его изучение. Они уезжают отсюда с пониманием необходимости развития родного языка. Особенно приятно, что приезжая к себе в регионы, они заражают этим настроением и остальных. Подобные дни татарской молодежи проводятся в других городах страны. Их организовывают ребята, принявшие участие в нашем проекте, - делится Ильдар Гильмутдинов.

Дни татарской молодежи проходят с 1990 года. За это время проект, как подчеркивает Владислав Усанов, стал брендовым. Он собирает молодежь не только со всей России, но и из других стран. В этом году на форум съедутся ребята из Москвы, Красноярского края, Астраханской, Кировской, Свердловской и других областей. Не остались в стороне активисты из Турции.

- Приятно, что меры, принимаемые в республике по работе с соотечественниками, используются в работе с соотечественниками России в целом. Нам важен результат наших сборов. Так, благодаря этому проекту появились татарские сообщества по всему миру. Едва ли не во всех регионах России есть свои аккаунты татарских диаспор в интернете, - продолжает Усанов.

Кроме того, участники Дней татарской молодежи организовывают курсы татарского языка в своих регионах проживания. В Санкт-Петербурге активисты открыли воскресную школу. Небольшая автономия татар есть и в Тульской области. Несмотря на их малое количество, там так же организованы занятия по родному языку.

Участники конференции отметили, что в мире проживают около 8 млн татар, 5,5 млн из которых в России. Три года подряд Татарстан выделяет гранты региональным национально-культурным автономиям на проведение молодежных мероприятий. Для этого в текущем году более 20 организациям было выделено около 5 млн рублей.

КВ
Лента новостей