Здесь будет петь группа "Scorpions"

Совсем немного времени осталось до празднования 1000-летия Казани. В городе готовятся к вводу десятки юбилейных объектов. Так, 29 августа примет своих первых зрителей еще один важный строительный объект тысячелетней Казани - Ледовый дворец спорта-1000, расположенный на правобережье Казанки вдоль улицы Чистопольской. Вчера здесь побывали корреспонденты «Ведомостей».

Неизвестно, какую идею брали за основу финские проектанты этого уникального многоцелевого сооружения, но нам оно почему-то напомнило... хоккейный шлем. Впечатляют и размеры новой ледовой арены: под гигантской шапкой крыши надежно укрыты два игровых поля, огромные трибуны, технические и бытовые помещения, сауны, раздевалки и многое другое. Например, тут будут работать с десяток буфетов и два ресторана, где смогут откушать в перерывах между матчами и концертами болельщики и зрители. А на главной ледовой арене установят гигантский видеокуб, с каждой стороны которого зрители смогут увидеть и ход матчей, и все самые яркие моменты хоккейных баталий или выступлений звезд эстрады.

Интересно, что сами ледовые арены рассчитаны не только на хоккейные и эстрадные зрелища. Тут можно проводить соревнования по многим другим видам спорта, организовывать различные культурно-массовые и развлекательные мероприятия.

Вместе с руководителем проекта Алексеем Есиным проходим через малую арену, где станут тренироваться хоккеисты и фигуристы. Тут также будут установлены трибуны на 550 мест, а в случае необходимости здесь можно разместить до 2300 зрителей.

- Все основные работы уже завершены, - рассказывает Алексей Михайлович. - Львиную их долю выполняли финские строители из фирмы «Лемикайнен Констракшн», являющейся генеральным подрядчиком и проектировщиком. В течение года на юбилейном объекте работали и десятки субподрядных организаций из Казани и других городов: фирмы «Корн», «Азимут», «Нур», «Татгазинвест», «Гидроспецстрой», «Татэлектромонтаж», «Горводзеленхоз», «Бюро погоды» и другие. Они сделали все, чтобы выполнить свои объемы в срок и с высоким качеством. Кстати, по данным заказчиков и генеральных инвесторов из банка «Зенит», конструкции юбилейного объекта имеют трех-четырехкратный запас прочности, а по железобетону - шестикратный! Не забыты и вопросы безопасности: на всех входах будут установлены турникеты и «рамки», через которые не проскочит ни один фанат с запрещенным предметом.

На главной ледовой площадке идут последние приготовления. Рабочие завершают монтаж освещения, установку мягких кресел , ведут подготовку к покрытию главной ледовой арены пластиком - такой она предстанет перед зрителями в первый день. Большие работы развернулись и на шести гектарах прилегающей территории. Здесь разбивают газоны и обустраивают открытые автостоянки, где в дни соревнований и концертов смогут одновременно разместиться более 600 машин.

Напомним, что официальное открытие крупнейшего в России Ледового дворца спорта-1000 состоится 29-го числа. В этот день администрация Казани приготовила горожанам фантастический подарок - концерт всемирно известной рок-группы Scorpions.

 

Владимир МУЗЫЧЕНКО

КВ
Лента новостей