Дураки на дороге

Завтра в России вводятся новые штрафы на дорогах.

Может быть, "дурак" - звучит грубо. Но по-другому и не скажешь.

Все наше население делится на две категории - пешеходы и водители. И те, и другие хотят чувствовать себя в безопасности на дороге, которая с каждый днем становится как будто уже. Встает вопрос: кто главный? Тот, кто за рулем? Или же пешеход? Вопрос непростой. Да и постановка неправильна. На дороге не должно быть главных. Должны присутствовать солидарность и уважение по отношению друг к другу. Только тогда дорога станет безопасной для здоровья. Физического и морального.

К сожалению, на данный момент ни солидарности, ни уважения, ни воспитанности на дорогах нашего города не наблюдается. С каждым днем число дорожных происшествий только увеличивается!

Однажды едем мы с подругой на машине. Она за рулем собственной "десятки". Я рядом. Сижу и думаю, что, наверное, сама никогда не смогу сесть за баранку. Боюсь. Очень. А подруга легко так крутит руль, при этом еще наслаждается музыкой, попутным ветром, болтает со мной, подкрашивает губы и еще успевает заигрывать с симпатичными водителями. Едем спокойно, мило общаемся. А перед нами "окушка" ярко-оранжевого цвета и навороченный джип. Едут рядом. Я сижу, умиляюсь этой идиллией. И тут на светофоре из джипа выскакивает мужчина в бешенстве, подбегает к "окушке", орет, бьет ногами колеса машины, а кулаками - водителя. Затем за неимением времени демонстративно плюет, садится в машину и, надавив на газ, улетает.

Мы в шоке. Я прихожу в себя, едем дальше. Молча. Потом подруга задумчиво произносит: "Подрезал, наверно..."

Не знаю, что послужило причиной. Но что бы это ни было, так нельзя. Какая агрессия, злость! Такое ощущение, как будто дорога - это способ выплеснуть всю свою отрицательную энергию...

Не знаю, что чувствовал водитель "Оки", но мне долгое время было не по себе. И я еще раз твердо решила: никогда не буду водить машину.

Хотя пешеходам не лучше. Каждый раз переходя зебру возле Центрального стадиона, я мысленно молюсь о том, чтобы дойти живой и невредимой. Страшно, друзья, когда идешь на законном месте, а мимо буквально перед носом со страшной скоростью проносится машина марки "Тойота", тонированная, тюнинговая...

А бывало, едешь в маршрутке на переднем сиденье "Газели" и думаешь: "Лучше бы я сидела дома". Водители маршруток соревнуются между собой, рискуя не только своей жизнью, но и жизнью пассажиров. Главное - прибыль. Главное - как можно быстрее закончить катушку билетов и показать всем остальным маршруткам, кто на дороге лидер. А как же "тише едешь, дальше будешь"?

Дорога стала совсем небезопасной. А ведь жизнь - это и есть движение. Причем стремительное, в разных направлениях. Так как сделать ее еще и безопасной? Начинать надо всегда с малого. С того,

* чтобы люди спокойно шли по зебре,

* бабушек переводили за руку,

* создали "горячую линию", куда любой желающий мог бы позвонить и сообщить о нарушениях на дороге,

* а водители маршруток перестали соревноваться, помня о том, что жизнь - это та же катушка, только в ней больше счастливых билетов и она... бесценна!

КВ
Лента новостей