Мать нашла пропавшего в армии сына

Солдат-срочник из Татарстана Максим Белянский нашелся спустя почти два года после своего исчезновения.

Весной 2004 года Максим Белянский был призван на военную службу и направлен в воинскую часть Верхней Пышмы Свердловской области. Благополучно отслужив почти полтора года, он неожиданно перестал писать и звонить домой. С осени 2005-го его мать начала вести длительную переписку с командованием воинской части, где служил ее сын.

Валентина Белянская рассказала правозащитникам, что за это время обзвонила больницы, госпитали и морги Челябинска, поскольку ей удалось выяснить, что Максим длительное время находился в этом городе в командировке и именно оттуда не вернулся в воинскую часть. Получая скудную информацию, мать солдата несколько раз ездила в часть и буквально обшарила весь Челябинск в поисках пропавшего сына.

Валентина Белянская объяснила казанским правозащитникам, которые оказывали ей юридическую помощь, что сына удалось вернуть домой только после того, как он увидел сюжет о себе по местному телеканалу. Позвонив по названному в сюжете телефону, Максим сообщил о своем местонахождении. Все это время он находился в Челябинске.

Теперь солдат дома, в Нижнекамске. Валентина Белянская говорит о том, что у него есть шрамы на голове, в нескольких местах сломан нос. Сын утверждает, что ничего не помнит о событиях последних двух лет. Парень сильно потерял в весе.

Сейчас солдат получил направление на обследование в госпиталь Казанского гарнизона. В его памяти периодически всплывают воспоминания о том, что с ним происходило в последние два года. Юристы Правозащитного центра Казани пытаются восстановить картину событий и хотят провести свое расследование причин исчезновения Максима Белянского.

КВ
Лента новостей