Строительство 1 километра высокоскоростной магистрали от Москвы до Казани обойдется в 1,17 млрд. рублей

Значительную часть средств на финансирование ВСМ Москва – Казань государство готово взять на себя. Эта сумма составит 650 млрд. рублей
Фонд национального благосостояния, Пенсионный фонд и госбюджет профинансируют 70% строительства высокоскоростной магистрали, сообщает газета «Ведомости».
Цифры прозвучали в ходе совещания у Президента России Владимира Путина, состоявшегося в конце июля. Так, согласно данным, представленным министром транспорта России Максимом Соколовым, государство профинансирует проект на 70% и даст 650 млрд. рублей. Частные инвесторы вложат остальные 30% - это составит 287 млрд. рублей. Из фонда национального благосостояния (ФНБ) возьмут 150 млрд. рублей, из бюджета - 81 млрд. рублей, из пенсионных денег ВЭБа — 139 млрд. рублей. Откуда взять еще 280 млрд. рублей, пока не определено. При этом общие инвестиции в проект увеличились на 1% - до 937 млрд. руб. Окончательно модель финансирования разработают к 1 ноября.Если с источниками денег ясности нет, то со сроками у правительства и РЖД есть определенность. Проектирование высокоскоростной трассы завершится в 2014 г., строительство - в 2018 году, сообщил Соколов. В следующем году на проектирование трассы будет выделено 16,2 млрд. рублей, из них 2 млрд. рублей – это средства РЖД, отметил министр транспорта.Путин предложил «посчитать экономическую целесообразность» продления ВСМ до Красноярска. «Знаю, что эффективными эти маршруты являются только тогда, когда, во всяком случае, на сегодняшний день, поездка длится около 8 часов. Но между городами Сибири, где такие магистрали, безусловно, могли бы быть востребованными, конечно, нужно считать пассажиропоток», отметил Президент. Этого не было в предложениях РЖД - монополия планировала продолжить ВСМ лишь до Екатеринбурга.
Если предложение Путина будет принято, то общая стоимость ВСМ Москва — Красноярск обойдется в 4,1 трлн. рублей. При этом берется в расчет стоимости 1 км пути от Москвы до Казани в 1,17 млрд. рублей. Такая сумма сопоставима с инвестпрограммой РЖД до 2020 г., оцениваемой в 5,7 трлн. рублей.

КВ
Лента новостей