Джембе вызывает дождь!

Услышав на казанском Арбате - пешеходной улице Баумана - завораживающий звук тамтама, наш корреспондент замедлил шаг.

Молодой парень отбивал ритм у фонтана возле Кольца на потертом от времени инструменте, похожем на песочные часы. Закончив, поклонился в ответ на монетки и поставил на брусчатку большой барабан.

- Это мой джембе, - сказал, ласково похлопав «друга», и представился.

Студент-востоковед из Владивостока Роман Курчуганов в Казани проездом. Его путешествие по стране длится уже более… пяти лет. В основном Роман перемещается автостопом. Благо учеба на заочке этому не мешает. Почему любимый инструмент столь экзотичный?

- А ты пробовал организовать ливень над городом?

- Для этого необходимо полностью погрузиться в социум народности, жрецы которой способны делать такие вещи.

- Где научился играть?

- На фестивалях этнической музыки. Что-то изучил в интернете. В каждом большом городе, где довелось побывать, обязательно находятся люди, которые тоже владеют экзотическими инструментами. Когда начинаешь играть на улице – они подходят. Мы знакомимся и учимся друг у друга. Я своей игрой зарабатываю на жизнь. Время от времени участвую в совместных сейшенах и играю в ночных клубах. В Казани довелось выступить в «Пирамиде» - делал музыкальное сопровождение соревнований по тайскому боксу. Организаторы решили, что африканская мелодика созвучна боям без правил.

По словам Романа, Казань похожа на его родной Владик: тоже расположена на холмах. С новым городом он знакомится обычно ранним утром, когда на дорогах минимум транспорта. В Казани музыканту помогли снять квартиру в Юдино. Он убедился: на долгом пути добрые люди обязательно находятся! А в Москве и Питере можно обратиться за помощью в местные общины хиппи.

КВ
Лента новостей