Казань в тисках кальянной «дури»

«Легальное прикрытие для незаконного товара» - такой вывод сделала корреспондент «КВ» после посещения одного из салонов по продаже восточных благовоний.

Визит дамы. Объявлениями на вызывающе желтой бумаге сейчас обклеены все подступы к институту, где учится мой сын. Одно из них он принес домой: «Полюбуйся, как обнаглели!» Рекламный текст призывал посетить салончик по продаже благовоний и курительных смесей для кальянов. Обещал большой выбор и низкие цены. В качестве эксперимента решила пойти сама.

Вход в подвальчик с торца хрущевки. Продавщица - молодая женщина с запудренным фингалом под правым глазом - ничуть не удивилась моему визиту и объяснению, что в выходные собираемся на девичник и вот решили попробовать кальян. Она лишь спросила, курили мы раньше и будут ли в компании мужчины. Затем предложила на выбор несколько смесей. А расхваливая товар, приговаривала:

- Вот с этого вам будет очень весело! Обхихикаетесь и еще попросите.

Я попросила что-нибудь покрепче. Но девушка возразила:

- Вам и этого хватит! Покрепче молодых мужиков валит так, что сутки в себя прийти не могут.

- Как это - сутки?! Это же безобидный кальян! - удивляюсь.

В ответ: «Ой, женщина! Вы прям как ребенок! Берите то, что предлагаю. Начните с него».

Ситуация. Уже которую неделю Казань активно обсуждает, что в салонах восточных благовоний продаются забойные смеси. Эффект курения некоторых из них знающие люди сравнивают с кайфом от употребления наркоты. Общественность возмущается, но руководитель пресс-службы Управления Роспотребнадзора по РТ Эльвира Миролюбова утверждает: пока жалоб от граждан не поступало. А для того, чтобы провести проверку этих смесей, нужно или включить в план мероприятий проверку торговой точки, или заручиться разрешением от прокуратуры.

Симптомы. С тех пор, как законодательно запретили продавать некоторые смеси для кальянов из-за далеко небезопасного состава, их место заняли восточные благовония. Как грибы после дождя выросли киоски по их продаже. Они есть и в подземных переходах, и на остановках общественного транспорта. Ломбарды тоже сдают «угол» для этой стихийно развивающейся сети торговли. У смесей для кальянов весьма говорящие сами за себя названия: «Энигма», «Эклипс», «Скайлайн», «Платинум»...

Около этих точек клубится молодежь. Некоторые покупатели совсем юнцы. Но продавцов не смущает ни возраст покупателя, ни пол. Постоянным клиентам могут и отложить товар, и предупредят о следующей поставке.

Комментарий руководителя пресс-группы УФСКН РФ по РТ Елены Теребилкиной:

- Незаконно распространяемые курительные смеси не проходят санитарно-эпидемиологическую экспертизу в органах Роспотребнадзора. Кроме того, у них отсутствуют сведения об иных документах, подтверждающих безопасность указанной продукции. Входящие в состав таких смесей вещества обладают психотропным, наркологическим действием и содержат ядовитые компоненты. Такие смеси представляют опасность для самого потребителя и окружающих. Органами наркоконтроля в настоящее время обобщена и направлена в прокуратуру информация о местах реализации запрещенных курительных смесей.

КСТАТИ

Роспотребнадзор РТ организовал внеплановые мероприятия по изъятию из розничной торговли курительных смесей, сухих ароматизаторов для воздуха, благовоний и сухих ароматических средств. Одну из точек закрыли.

КВ
Лента новостей