Куст с карамельками

В начале сентября в садах некоторых любителей поспевают сочные ярко-красные продолговатые плоды барбариса. Они могут долго провисеть на кустах, украшая сад. Конечно, если их не склюют птицы, видимо, не меньше людей ценящие полезные качества ягод. Сегодня об этом рассказывает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

В ЧЕМ ПОЛЬЗА? Плоды барбариса содержат большое количество витаминов С, Р, Е, сахаров, кислот, дубильных веществ. В народной медицине их используют для лечения острых желудочно-кишечных заболеваний и как тонизирующее средство. Из ягод готовят соки, вина, желе, варенье, настойки.

В СВОЙ СРОК. Барбарис начинает плодоносить на третий-четвертый год после посадки двухлетних саженцев. В мае–июне колючие кустики выбрасывают цилиндрические кистевидные соцветия некрупных ярко-желтых цветков. Они декоративны, но, к сожалению, пахнут не очень приятно. Плодоношение ежегодное, а урожаи, говорят, могут достигать 10 - 13 кг со взрослого хорошо ухоженного куста.

КОЛЮЧИЙ ХАРАКТЕР. К сожалению, для садоводов барбарис не отдает урожай без боя – его побеги покрыты колючками от 1 до 2 см длиной. Поэтому большинство хозяев предпочитают просто любоваться декоративными кустиками, лишь изредка отщипывая ягоду-другую. Кстати, и листья, и молодые побеги барбариса имеют приятный кисленький вкус. У барбариса обыкновенного листва зеленая, у видов барбариса Тунберга - темно-красная или золотисто-желтая.

ОБРАЗ ЖИЗНИ. Барбарис - культура зимостойкая (выдерживает понижение температуры до -35оС), засухоустойчивая, не требовательная к почвам. Уход за посадками заключается в своевременных поливах, особенно в первый год жизни, прополках, мульчировании почвы вокруг куста. Иногда барбарис страдает от мучнистой росы и ржавчины. Избавиться от этих напастей можно, если опрыснуть однопроцентным раствором бордоской жидкости. Нужно следить за тем, чтобы растениям хватало света и жизненного пространства. При посадке видов со съедобными плодами расстояние между растениями увеличивают до 1 - 1,5 м.

ЧУЖИЕ ЗДЕСЬ НЕ ХОДЯТ. Вдоль границ участка его размещают почаще - на расстоянии 0,5 - 0,7 м кустик от кустика. В этом случае барбарис образует живую изгородь. Не только непроходимую для непрошеных гостей, но и очень декоративную. Проходя мимо нее, можно изловчиться и сорвать ягодку-другую, напоминающую цветом и вкусом миниатюрную лаково-красную карамельку.

КВ
Лента новостей