Казань распродает свою историю (видео)

Вчера мэр Казани на два часа сменил род деятельности и стал гидом. Ильсур Метшин провел экскурсию для инвесторов, готовых приобрести и восстановить разрушающиеся исторические памятники архитектуры. Всего в этот день вниманию представителей Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса РТ, банковского сообщества, девелоперских компаний и предпринимателей было представлено семь зданий.
Все они находятся в историческом центре Казани, на первой линии улиц, что само по себе очень привлекательно для бизнес-проектов.Первым потенциальным инвесторам показали флигель Льва Толстого на улице Дзержинского. Бедолага за пару сотен лет оказался зажатым между одним из зданий МВД и Академией наук РТ. Заросший американским кленом, с обрушившейся крышей и полуразвалившимися стенами, он мало напоминает историческую ценность. Сейчас же у него появилась конкретная цена – на торгах за некогда двухэтажное здание площадью 337,6 кв. метра с земельным участком 659 кв. метров его выставят за 8,6 млн рублей.
Ранее дом выставляли на торги дважды, но не нашелся покупатель, затем грянул кризис, который отпугнул потенциальных инвесторов.Один из многострадальных исторических объектов – дом Карла Фукса. Его стартовая цена - 6 млн рублей, которая вполне реально может опуститься до 3 млн рублей. Инвесторов помимо исторической ценности может привлечь место расположения. Далее мэр представил красивейшее здание – дом купца Маркелова на Профсоюзной, дом Садовского на Марджани, здание, принадлежавшее типографии «Миллят», на Нариманова и другие не менее ценные в историческом плане объекты.Бизнесмены, находившиеся в начале экскурсии в скептическом настроении, к концу презентации мэра уже проявляли неподдельный интерес к будущим лотам, тем более Ильсур Метшин обещал инвесторам немалые преференции.
- Цены на исторические памятники устанавливаются согласно федеральному законодательству независимым оценщиком, - объяснял мэр Казани. - Но и здесь есть свои ходы, которые позволяют сделать стоимость продаваемых объектов привлекательной для покупателей. На аукционных торгах в течение нескольких шагов ее возможно понизить до 50 процентов, затем, если покупатель не находится, объявляется конкурс без объявления цены, то есть за ту сумму, которую даст инвестор, - даже за рубль. От реализации этих объектов городская казна не ждет прибыли. Гораздо важнее найти хозяина архитектурным памятникам, который максимально бережно и в указанные сроки восстановил бы здание.Для предпринимателей это брендовая фишка, привлекающая туристов. Допустим, будет небольшая гостиница, чайный дом или кафе. Разве откажутся гости столицы посетить его, зная, что здесь жил великий русский писатель с мировым именем?
Со своей стороны муниципалитет берет на себя полное сопровождение разрешительных документов. Не секрет, что многих бизнесменов, готовых вложить и восстановить старый облик Казани, отпугивал бюрократический механизм как республиканского, так и федерального уровня. Сейчас мэрия избавит инвесторов от хождения по семи кругам ада. Помимо этого, Ильсур Метшин обещал рассмотреть и другие преференции, вплоть до послабления в налоговых выплатах, как это было в царские времена, когда за меценатство освобождали от налогов.Чтобы сохранить оставшееся и воссоздать утерянное, Казани нужен контролирующий орган с особым статусом, заявил после экскурсии градоначальник журналистам:
- Возможно, это будет префектура. Задачей этой организации станет прежде всего содействие всем предпринимателям, собственникам по восстановлению и реставрации архитектурных памятников на территории старой Казани. Хотелось бы наделить префектуру возможными полномочиями в соответствии с федеральным и республиканским законодательством, чтобы она могла распоряжаться земельными участками, имуществом, готовить исторические объекты к реализации и следить за тем, как выполняются охранные обязательства. Также муниципалитет обратится к Президенту Татарстана, Госсовету республики о принятии поправок в действующее законодательство РТ, ужесточении административного наказания тем, кто не смог сохранить исторические памятники, выкупленные ими в 1996 году. Казань после Москвы и Санкт-Петербурга единственный город-миллионник, который по своему уровню развития подошел к тому, что остро встала проблема сохранения памятников архитектуры. Ведь в других городах в исторических зданиях живут, а Казань, реализовав программу ветхого жилья, отселила людей из таковых. Здания были проданы прежним руководством города за небольшие деньги, и некоторые из них до сих пор стоят заброшенными. Подавляющее большинство подобных горе-собственников ждут, когда им разрешат снести обветшалое строение, чтобы построить коммерческое жилье. Я заявляю – такого не будет. Мы не дадим снести и построить новоделы. Ни один памятник больше не будет разрушен. С 1996 года утрачено 64 памятника, - заявил Ильсур Метшин, - увы, могу расписаться, что при мне было потеряно четыре. Недоглядел.Заявки на ближайшие торги принимаются до 30 сентября, сам аукцион начнется 7 октября. Все объекты продаются с обременениями, обязывающими нового собственника отреставрировать купленное здание.

КВ
Лента новостей