Татарстанцы изучают северные моря

Исследователи из регионального отделения Русского географического общества в РТ отправились в разведывательную экспедицию к северным морям. Исследования проходят в рамках проекта «13 морей России».

По словам председателя регионального отделения РГО в РТ Дмитрия Шиллера, задачами экспедиции являются проработка маршрута к северным морям, поиск оптимальных путей доставки туда оборудования, изучение возможностей размещения экспедиций и погружения в ледяные воды. Это первый этап подготовки к большой экспедиции подводного научно-исследовательского отряда РГО имени Алексея Леонова, которая планируется летом 2017 года.

В качестве объекта исследования выбрано Карское море, поскольку оно является одним из самых труднодоступных. Предполагаемый участок размещения - остров Вайгач. Там участники разобьют палаточный лагерь и проведут погружения.

Работы продлятся 40 дней. В отряд входят три человека: опытный логист, фотограф и молодой участник, прошедший строгий отбор и специальную подготовку.
«В целях популяризации научно-исследовательской деятельности Министерством экологии был объявлен конкурс на отбор кандидата для участия в этой экспедиции, - рассказал министр экологии и природных ресурсов РТ Фарид Абдулганиев. -

Существуют определенные требования, которым претендент должен соответствовать. Это выносливость, спортивная подготовка, умение выживать в критических условиях и т. д. Конкурс выиграл Дмитрий Сидоров - студент третьего курса Казанского государственного архитектурно-строительного университета. Предварительно Дмитрий прошел специальный курс подготовки: ему предстоит нырять на большую глубину для изучения подводных течений». 

КВ
Лента новостей