Сколько денег нужно казанской семье для нормальной жизни?

Представителям простых типичных казанских семей «КВ» задали вопрос: «Сколько, по-вашему, денег нужно сейчас для нормальной жизни среднестатистической городской семьи?»
ГЛАВА ПЕРВОЙ СЕМЬИ, чтобы ответить на этот вопрос, сначала тщательно посчитал свои расходы. По его словам, любая семья ежемесячно нуждается в питании, коммунальных услугах, пользуется транспортом и покупает предметы быта и личной гигиены. Если брать обычную казанскую семью из трех человек, то на питание будет уходить 50 тыс. рублей. Если же в ней ребенок-студент, то в день ему необходимо выделять минимум по 200 рублей. На коммунальные услуги в среднем уходит около 8 тысяч, тысяч 6 - 7 - на мелкие расходы. В итоге, заявил глава, на 70 тыс. рублей вполне возможно нормально прокормить всю семью.ВТОРАЯ ПОЛОВИНА, жена, считает, что для нормальной жизни семьи нужно 60 тыс. рублей в месяц. Большая часть этих денег уходит на питание, процентов десять - на оплату коммунальных услуг и предметы личной гигиены. Одежду же ежемесячно в больших количествах покупать не стоит, достаточно приобретать самое необходимое. Но 10 тысяч уходит только на взрослого ребенка. Его нужно собирать на учебу, давать на питание и проезд. К тому же на театры, кино и другие развлечения тоже приходится потратиться. ВТОРАЯ СЕМЬЯ молодая. Она состоит из трех человек: папы, мамы и маленького ребенка. Жена считает, что ее семье вполне хватило бы 60 тыс. рублей в месяц. Ей, например, поскольку она еще студентка, нужны деньги на питание в университете, на бензин для ее автомобиля, на одежду и всевозможные бытовые мелочи для малыша. Для удовлетворения этих потребностей требуется кругленькая сумма. В итоге родителям молодоженов приходится платить за квартиру, где они живут, и регулярно подбрасывать им на питание и бытовые мелочи. БАБУШКА МОЛОДОЖЕНОВ считает, что нормально прожить семье можно и на 50 тыс. рублей. Если, конечно, овощи (картошку, лук, морковь, свеклу, зелень) сажать самим в огороде, а потом всю зиму ими питаться. Остальные же продукты можно покупать в недорогих супермаркетах и лучше на акциях, которые там постоянно проводятся. Если можно купить дешевле, то зачем выбрасывать деньги на ветер? Нужно учиться жить экономно. ДЯДЯ МОЛОДОЖЕНОВ высказал мнение, что понятие о нормальной жизни семьи у всех разное. В принципе, на чуть большее, чем самое необходимое, вполне хватит 80 тысяч. Питание, коммунальные услуги, проезд сейчас довольно дороги. Ходить искать подешевле, как правило, сил и времени хватает только у неработающих пенсионеров. Остальным зачастую приходится по пути с работы покупать втридорога. Если же семья регулярно где-то отдыхает, то сумма расходов удваивается.ВЫВОД: казанские типичные семьи живут на 50 - 80 тыс. рублей в месяц. В среднем 80% из этой суммы уходит на питание.

КстатиОколо 300000 рублей уходит каждый месяц у среднестатистической московской семьи в месяц. Такие данные предоставило одно из агентств, занимающихся маркетинговыми исследованиями. В эти расходы вошли питание, содержание жилья, покупка одежды и расходы на культурную жизнь. Походы в кино, театры и другие культурные заведения.   

КВ
Лента новостей