О чем узнали участники дня открытых дверей Банка России

В минувшую субботу день открытых дверей проводил Банк России, татарстанское отделение которого есть и в Казани.

ТРИ ЭФИРА. Мероприятие проходило в режиме онлайн с 8 до 20 часов. Каждый желающий мог присоединиться к нему из любой точки земного шара и узнать для себя много нового и интересного.

Всего эфиров было три. Историк Банка России Ирина Левичева поведала о тайнах его зданий и хранилищ. Сергей Швецов, первый зампред, познакомил с особенностями инвестиций, а зампред банка Руслан Вестеровский подробно рассказал о системе работы главной финансовой структуры России. 

АРХИТЕКТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ. Любителям и ценителям истории пришелся по душе рассказ Ирины Левичевой. Оказывается, в стране сейчас 143 (!) здания банков, которые являются архитектурными памятниками истории и культуры федерального и регионального значения. (Первый же банк был учрежден в России в 1754 году.) Причем не все строения изначально предназначались для банков. В прошлом банки располагались не только в дворцовых постройках и особняках, но даже, например, в монастырских строениях. 

В первом же здании, специально построенном для этих целей, расположился Государственный ассигнационный банк в Санкт-Петербурге. Возведено оно было в 1783 - 1790 годах по проекту известного зодчего Джакомо Кваренги в стиле классицизма. Строение напоминало богатый особняк знатного вельможи, при этом в нем имелись надежные противопожарные устройства, банковские кладовые, построенные из дорогого кирпича и оборудованные тяжелыми железными дверями. А также разработана была система безопасного передвижения денег, что в дальнейшем послужило примером для постройки и других банков. 

Общим критерием для строительства банков того времени было их территориальное расположение - они должны были находиться исключительно в центре города, а фасады привносить в городской ландшафт некий дух столичности, отметила историк. Причем сами здания разделялись на несколько зон: приемно-административную, кладовую, рабочую и жилую.

Специалист поведала, что закладка здания Московской конторы Государственного банка (ныне Центрального аппарата Банка России на Неглинной улице в Москве) состоялась в мае 1890 года. На торжественное открытие были приглашены не только официальные лица, но и представители многих известных дворянско-купеческих династий Москвы. Для закладки отлили бронзовую массивную доску с текстом, в котором были перечислены имена императора, министра финансов, управляющего Госбанком, Московской конторы и архитектора.

- После того как текст был прочитан, московский генерал-губернатор, князь Долгоруков щедрой рукой бросил в углубление под плитой горсть золотых монет. За ним, щеголяя друг перед другом, и остальные почетные высокие гости начали делать то же самое. Рукотворный клад аккуратно прикрыли бронзовой доской, а для сохранности установили на нее каменную плиту. Получается, что здание покоится на кладе из золотых монет. Наверное, поэтому и так долго стоит, - пошутила Ирина Левичева.

РИСК - БЛАГОРОДНОЕ ДЕЛО. Первый зампред банка Сергей Швецов подробно остановился на том, в чем отличие сбережений от инвестиций. 

Сбережения, со слов спикера, это некий инструмент, который позволяет решать три проблемы: 

1. Создать вкладчику подушку безопасности на случай потери работы или других непредвиденных жизненных ситуаций, которая должна состоять из надежных и ликвидных инструментов. Такими на рынке как раз и являются вклады в кредитных организациях, которые застрахованы Агентством по страхованию вкладов на сумму не более чем 1 млн 400 тыс. руб. 

2. Целевые накопления для реализации потребностей. То, ради чего вы копите, размещается в такие финансовые инструменты, которые соответствуют вашей цели. 

3. Пенсионные сбережения граждан, которые отличаются долгосрочным характером и значительной накопленной суммой, позволяющей после выхода на пенсию прожить на нее не один десяток лет. 

Сергей Анатольевич отметил главное: хотя накопления не несут рисков, много заработать на них не получится. Инвестиции же, наоборот, при определенном риске, но умелом использовании могут значительно приумножить доходы.

- Инвестиции - это чисто коммерческая деятельность. Это бизнес, где преобладает конкурентная среда и нет никакой гарантии, что вы не проиграете. Начинать инвестировать можно только тогда, когда у вас появляется сумма, превышающая ваши сбережения. Нужно быть готовым потерять деньги, но так, чтобы ваш уровень жизни не упал, чтобы не пришлось переезжать в худшую квартиру, продавать автомобиль или переходить на другой уровень бытового и интеллектуального потребления, - пояснил специалист.

У БАНКА ЖЕНСКОЕ ЛИЦО. Третий спикер Руслан Вестеровский познакомил онлайн-слушателей со структурой работы этой солидной банковской организации. Он подробно остановился на том, что должен знать и уметь современный сотрудник банка. 

По его словам, средний возраст служащего Банка России - 44 года. Женщин больше - примерно 55%, а мужчин - около 45%. Человеку, работающему в этом банке, должны быть присущи профессионализм, честность, желание быть полезным обществу, готовность к постоянному обучению и развитию. Основа банковских служащих - экономисты, финансисты, специалисты в сфере информационных технологий. Например, одних только IT-специалистов здесь около 7000 человек.

В конце дня открытых дверей Банка России слушатели, которых оказалось немало, в прямом эфире задавали спикерам волнующие их вопросы.

КВ
Лента новостей