От стабильности в выборах - к стабильности в жизни!

Избирательная кампания по выборам депутатов Государственного Совета РТ четвертого созыва, которые состоятся 1 марта 2009 года, набирает темпы: в эти дни в республике началось выдвижение кандидатов.

- Анатолий Алексеевич, по какой схеме будут проводиться выборы в марте и как будут распределяться места в нашем парламенте?

- Как и пять лет назад, выборы пройдут по смешанной схеме. Парламент Татарстана IV созыва, как и прежде, будет однопалатным, а в его состав войдут 100 депутатов, причем 50 из них изберут по одномандатным округам, а 50 - по партийным спискам. К распределению депутатских мандатов будут допущены партии, набравшие в ходе голосования более 7 процентов голосов избирателей, принявших участие в выборах. Как и на предыдущих выборах в Госдуму РФ, на мартовских выборах не будет порога явки и графы «против всех». Впрочем, как показывает жизнь, эти изменения никак не повлияют на ход и результаты голосования: явка у нас в республике всегда была и, я уверен, будет высокой - не менее 60 процентов как минимум, да и с протестным голосованием не было проблем: разве что в отдельных одномандатных округах, преимущественно сельских, были избиратели, голосовавшие против всех, да и то их число не превышало нескольких процентов.

- Вероятно, при такой политической стабильности куда легче вести подготовку к выборам?

- Несомненно, это весьма благоприятный фон. Впрочем, как и в прежние времена, мы начали подготовку к этим выборам задолго до начала официальной предвыборной кампании: провели встречи с политическими партиями, с представителями средств массовой информации, а также семинары с территориальными избирательными комиссиями. Хочу также отметить, что Государственный Совет республики вовремя принял решение о назначении выборов, после чего ЦИК РТ приняла все свои соответствующие решения. Без сбоев и проволочек идет и финансирование избирательной кампании, что также способствует нормальной работе по подготовке и проведению выборов.

- Тем не менее наряду с положительными моментами существует и негативный фон, связанный с известным финансовым кризисом. Как вы считаете, повлияет ли он на ход и результаты выборов?

- Конечно же, сбрасывать со счетов возможное влияние кризиса и всего, что с ним связано, на ход голосования нельзя. Но мы надеемся, что власти республики, и этому уже есть подтверждения, предпринимают необходимые меры, чтобы сохранить социальные гарантии для населения Татарстана и решить все проблемы, связанные с трудоустройством, задержками зарплат, выплатой пенсий, и многие другие. Уверен, что республика подойдет к этим важнейшим в нашей жизни выборам в обстановке политической, экономической и социальной стабильности.

- Какая работа проводится в республике по подготовке к выборам депутатов парламента республики в эти дни?

- Всю работу мы ведем строго по календарному плану. В настоящий момент идет выдвижение кандидатов-самовыдвиженцев и республиканских списков кандидатов, выдвинутых политическими партиями. Процесс выдвижения и приема документов завершится 14 января 2009 года. Так что во второй половине января мы уже будем знать имена всех соискателей депутатских мандатов. Затем мы проведем проверку документов, представленных кандидатами и партиями, и зарегистрируем кандидатов, после чего состоится жеребьевка по распределению бесплатного эфирного времени для проведения предвыборной агитации. Февраль будет посвящен агитации в печатных и электронных средствах массовой информации, которая завершится в 00.00 часов 28 февраля. 1 марта 2009 года пройдет голосование, общие результаты которого будут оглашены, согласно законодательству, не позднее 11 марта.

- Скажите, когда и сколько избирательных участков будет сформировано в республике и какие бюллетени получат избиратели в день голосования?

- Число избирательных участков и соответственно участковых избирательных комиссий на предстоящих выборах останется примерно таким же, как и на предыдущих, – около 3000. Они будут сформированы в конце января 2009 года. В территориальных и участковых избирательных комиссиях будут работать более 30 тысяч человек, большинство из которых люди с огромным опытом, но будет привлекаться и молодежь. Что касается бюллетеней, то их будет как минимум два (если в том или ином округе не будут проводиться в этот день дополнительные муниципальные выборы). Один бюллетень будет содержать информацию по зарегистрированным кандидатам в депутаты Государственного Совета Республики Татарстан по одномандатному избирательному округу, второй – информацию по политическим партиям, зарегистрировавшим списки кандидатов, голосование по которым пройдет по единому республиканскому избирательному округу. Каждый бюллетень будет отпечатан на татарском и русском языках и иметь несколько степеней защиты.

- Будет ли организовано досрочное голосование?

- Досрочного голосования по выборам депутатов Госсовета РТ не будет: выборы пройдут в один день, 1 марта 2009 года. Избиратель, который в день голосования не сможет прибыть в помещение для голосования того избирательного участка, где он включен в список избирателей, вправе получить в территориальной избирательной комиссии с 14 января по 8 февраля 2009 года либо в участковой избирательной комиссии с 9 по 28 февраля 2009 года открепительное удостоверение и принять участие в голосовании на том избирательном участке, на котором он будет находиться в день голосования, в пределах избирательного округа, где избиратель обладает активным избирательным правом. Если избиратель голосует на основании открепительного удостоверения по месту пребывания за пределами одномандатного округа, где он имеет регистрацию по месту жительства, он вправе получить только избирательный бюллетень для голосования по республиканскому избирательному округу.

- И последний традиционный вопрос: ваши пожелания участникам предвыборной кампании и избирателям?

- Всем кандидатам в депутаты и политическим партиям, вступившим в борьбу за депутатские мандаты, я желаю успешно пройти все этапы подготовки и получить законную регистрацию. А еще - честной и корректной борьбы в агитационный период. Тем, кто будет обеспечивать проведение предвыборной кампании и самих выборов, я желаю спокойной и стабильной работы, без срывов и нарушений законодательства. Всем избирателям хочется пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения в новогодние праздники, а также стабильности и благополучия в новом году, которые будут во многом зависеть и от того, какой парламент будет принимать законы в нашей республике в течение предстоящих пяти лет. Поэтому я призываю всех жителей Татарстана, имеющих право голоса, обязательно прийти 1 марта 2009 года на свои избирательные участки. Чтобы отдать свои голоса за тех кандидатов и те партии, чьи политические и социально-экономические программы, по вашему разумению, приведут нашу республику к дальнейшему процветанию, экономическому могуществу и социальной стабильности.

СПРАВКА

По данным на 1 июля 2008 года, избирательным правом на выборах в Государственный Совет Республики Татарстан IV созыва могут воспользоваться 2 миллиона 840 тысяч жителей Татарстана.

КВ
Лента новостей