Ей было всего четырнадцать...

С большого экрана улыбалась залу навсегда застывшая в фокусе объектива девочка Маша Сидорова. И у взрослых, присутствовавших в тот день в казанской школе №23 на необычном мероприятии, застрял, мешая говорить, в горле ком... Год назад жизнь подростка трагически оборвалась в ДТП рядом со школой.

Памяти Маши. Ученики и учителя не скрывали слез. Дети и взрослые словно заново переживали события того страшного утра 19 ноября, когда погибла Маша. Для замначальника ГИБДД УВД Казани Наиля Гибадуллина этот день навсегда врезался в память. Он сам выезжал на место аварии, где по вине молодого водителя, превысившего скорость, оборвалась жизнь школьницы. Небольшой ролик, вызвавший у всех слезы, смонтировали одноклассники в память о Маше. Ребята раздали всем памятки, пели песни. А в первом ряду тихо плакал светловолосый мальчуган, брат Маши, который тоже учится в этой школе.

АКЦИЯ «Мы выбираем жизнь!» В ее рамках администрации школ и ГИБДД УВД Казани провели общешкольные линейки прежде всего в тех школах, ученики которых погибли в ДТП. Цель акции - напомнить детям и взрослым об опасности на дорогах. Увидев реакцию детей школы №23, сотрудники ГИБДД занервничали: не слишком ли травмирует ребят? Администрация школы успокоила: трагедия Маши коснулась каждого.

ЗАЩИТИ! Беда заставила ребят серьезнее относиться к соблюдению правил дорожного движения. Они передали Гибадуллину письмо с просьбой о помощи: просили оборудовать их улицу Лаврентьева «лежачими полицейскими», повесить знаки «Осторожно, дети!» и «Ограничение скорости 40 км/час». Говорили, что перед школой нет тротуара, они вынуждены ходить по проезжей части. А имеющиеся тротуары водители используют как место парковки для машин и для объезда пробок. Замначальника ГИБДД обещал сделать все для того, чтобы не допустить повторения подобных трагедий. Он заметил, что на Амирхана открыт крытый пешеходный переход. Он существенно помог и школьникам при переходе опасной магистрали.

- Но на каждом перекрестке открыть такие переходы невозможно, - заметил Гибадуллин. - Дети должны знать правила дорожного движения и соблюдать их. И всегда помнить, что дорога – зона повышенной опасности.

НЕ ЗАБУДЕМ. Слез в тот день не прятали ни женщины, ни мужчины. В память о Маше школьники выпустили далеко в небо белые воздушные шарики. «Где-то там, высоко, за облаками, она улыбается всем с небес», - как пелось в ее клипе.

КВ
Лента новостей