Мишка

Сколько себя помню, он всегда был со мной, мой мишка - желтенькая шерстка, розовые лапки. Его подарили моей маме на годовщину моего рождения. Это было в 1964 году. Его добрый взгляд сопровождает меня всю жизнь. Он на многих семейных фотографиях. На одной из них мне 5 лет: я сижу в обнимку с ним и своим другом на санках. Зима, снег, мы такие маленькие, веселые…

Моей семье приходилось много переезжать из квартиры в квартиру, из города в город. Везде и всегда мишка был со мной. Если мои подруги начинали играть в куклы, я играла только с ним, хотя у меня были куклы. Но мишка, он как ребенок – милый, доверчивый. Его хотелось обнять, прижать к себе и так стоять долго-долго. В детстве я часто с ним засыпала – уложишь его на подушку, покроешь одеялом, и кажется, что рядом лежит живое существо. Сон приходил быстро, и снились удивительные сны…

И вот я повзрослела; у меня появился сын. У него были другие игрушки, и мне подумалось – зачем нам этот мишка?! Старые игрушки, в том числе и его, отвезли на дачу. В домике посадили мишку на полку и забыли о нем. Так я предала моего друга.

Прошло двадцать лет. В прошлом году я вспомнила о своей любимой игрушке. Мне стало так стыдно, так горько! Привезли мишку обратно. Какая это была встреча! Я никогда не думала, что игрушка может доставить столько радости! Расчувствовавшись, попросила у мишки прощения за то, что оставила его одного. И мне показалось, что он меня простил.

Вымыла, высушила, расчесала любимую игрушку. Оставив все свои дела, я целый день вязала ему одежду, потому что за столько лет шерстка у мишки немного испортилась. Но глаза остались такими же – добрыми и лучистыми.

Сегодня он сидит в нашем доме на самом видном месте. Недавно мы переехали на новую квартиру. Накануне переезда я внесла в новое жилище первым своего любимца детства. Этим летом ему исполнилось 45 лет.

Недавно к моему сыну приходил друг с маленьким ребенком. Я дала малышу нашего любимца поиграть. Он обнял косолапого и, довольный, ходил с ним по квартире. А я подумала: мишка еще пригодится моим внукам. Пусть они растут, играя с ним - с талисманом нашего семейного счастья, ведь он вобрал в себя всю доброту и счастье семьи!

Ирина Кузьмина, 46 лет

КВ
Лента новостей