Елочка... не зажгись!

Как встретить Новый год без пожаров и отравлений? За этот год в РТ произошло 3180 пожаров, на них погибло 243 человека. При этом вдвое выросло количество погибших детей на пожарах. И это только в будние дни.
- В новогодние праздники в связи с использованием пиротехнического оборудования количество пожаров вырастает на 33,3% и втрое увеличивается число погибших, - отметил вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по массовым коммуникациям первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по РТ Тахир Каримуллин, рассказывая о результатах профилактических противопожарных рейдов, а также о мерах по предупреждению возгораний в новогодние праздники. - За десять дней в праздничные дни от пожаров умирает 20 татарстанцев. Поэтому я призываю людей, кто покупает пиротехническое оборудование, а также торговцев пожароопасной продукцией быть крайне осторожными в обращении и хранении фейерверков, соблюдать все меры безопасности. Очень часто в торговых точках, где реализуется продажа пиротехники, курят вблизи товара, изделия располагаются вблизи электроприборов, что совершенно недопустимо.
Чтобы минимизировать количество возгораний, пожарные подготовили и согласовали с министерствами и ведомствами РТ программу по противопожарному предновогоднему режиму на период с 15 декабря по 10 января. Она включает в себя ужесточение контроля над местами проведения фейерверков, а также увеличение штрафов за административные правонарушения, влекущие за собой пожарную опасность. В отношении граждан штраф будет составлять 2 - 4 тысячи рублей (ранее 1 - 1,5 тыс.), для должностных лиц - 15 - 30 тысяч рублей (ранее 6 - 15 тысяч), юридические лица должны будут выплатить 400 - 500 тысяч рублей (150 - 200 тысяч).
По статистике каждый десятый пожар происходит по вине лиц в состоянии алкогольного опьянения. А в новогодние праздники потребление спиртного резко увеличивается, что влечет за собой не только возможность возгораний, но и серьезных отравлений суррогатами. 
- Мы ведем постоянный контроль за продукцией ввозимого и производимого на территории РТ алкоголя, проводим не только проверку лицензии, но и физико-химических составляющих спиртных напитков, - сообщил заместитель руководителя Госалкогольинспекции РТ Рустем Арсланов. - За 11 месяцев в ходе рейдов выявлено более тысячи нарушений, связанных с фальсифицированной алкогольной продукцией, на 45 субъектах. Административные штрафы, к сожалению, невысоки, поэтому люди продолжают продавать некачественную выпивку. Хотелось бы обратить внимание татарстанцев на то, что сейчас подделывают не только дешевый алкоголь, но и дорогостоящий: виски, текилу, коньяк. Поэтому будьте осторожны с покупкой спиртных напитков в праздники. Не стоит заказывать дешевые виски дорогих марок через интернет. По химическим показателям они безвредны для здоровья, но качество их отнюдь не соответствует оригиналу. Еще хочу заметить, что нарушений по химическому составу и лицензированию у алкоголя из Татарстана гораздо меньше, чем у импортного. Также участились случаи покупок коньяка - якобы «Татспиртпрома» - в пятилитровых канистрах. Это на самом деле просто разбавленный спирт с красителями. Безопаснее покупать алкоголь в проверенных местах, имеющих лицензию. Если вы сомневаетесь в качестве алкоголя, то можете проверить его через интернет или звонок оператору, телефон которого выложен на сайте Госалкогольинспекции РТ.

КВ
Лента новостей