За что можно сказать спасибо кризису

После резкого спада, стартовавшего в конце 2014-го и длившегося всю первую половину 2015 года, кредитный рынок понемногу стабилизируется. Банки вновь повернулись лицом к клиентам.

А те в свою очередь осторожно присматриваются к действующим предложениям.

Сколько времени понадобится для того, чтобы рынок кредитования вновь пошел в рост, сказать трудно. Пока же от былых объемов остались одни воспоминания.

- Традиционно в конце года происходит рост потребительского кредитования – это связано с ростом проведения различных предновогодних акций, появлением интересных сезонных предложений, - говорит руководитель по работе с региональной сетью ООО КБЭР «Банк Казани» Мария Антонова. – Люди радуют себя и своих близких приятными покупками, в том числе и за счет кредитных средств.

Между тем выгодных предложений на рынке немало, и к Новому году их будет еще больше.

- Одна из самых надежных категорий заемщиков – зарплатные клиенты, - отмечает Мария Антонова.

Требования к заемщикам по-прежнему строгие. Тем не менее получить кредит сегодня не так сложно, как несколько месяцев назад. К тому же ставки хоть и медленно, но все же ползут вниз.

Классический потребительский

Этот кредит сегодня идет в среднем по ставке от  22 до 25% годовых на срок до нескольких лет. Как правило, ставка прямо пропорциональна сроку, на который берется кредит: чем больше срок, тем она больше. Максимальная сумма рассчитывается исходя из платежеспособности клиента.

Больше всего банки любят иметь дело с теми, на кого можно положиться, и охотно предлагают им выгодные условия. В фаворе у банков зарплатные клиенты, госслужащие и работники бюджетной сферы, сотрудники компаний-партнеров, состоятельные лица, руководители, проверенные временем, и заемщики с действующим ипотечным или автокредитом. Для них банки готовы и ставку снизить (в некоторых банках - до 16%), и срок выплаты увеличить (вплоть до неограниченного), не говоря уже о том, что получить такой кредит надежный заемщик может за считанные часы.

Под залог

В кризис популярными стали кредиты под залог недвижимости.

- Потребности людей практически не изменились, изменились условия потребкредитов - в некоторых банках такие программы закрыты полностью, - комментирует первый заместитель председателя правления Банка Жилищного Финансирования Игорь Жигунов. - В связи с этим заемщики стали активнее пользоваться залоговыми программами. Клиенты, как правило, берут деньги на хороший ремонт, благоустройство дачи, покупку квартиры в новостройке, иные цели. Все опять же зависит от потребностей клиентов.

Рефинансирование

Еще один вид кредита, ставший актуальным в последнее время, позволяет перекредитоваться тем, у кого есть несколько займов в разных банках. Можно объединить их в один и выплачивать по более выгодной ставке. Один из казанских банков предлагает ставку от 23,99% на сумму до миллиона рублей. В целом, как отметил один из опрошенных нами специалистов, рефинансирование действующих кредитов не является прерогативой банка, но такую возможность они рассматривают.

Быстро и дорого

Экспресс-кредиты, позволяющие быстро и без лишней волокиты перехватить небольшую сумму, конечно, выгодными не назовешь. Если вы, что называется, человек с улицы (не зарплатник, не бюджетник и другие «не»), ставка для вас начинается от 30%, а в некоторых случаях доходит и до 40. Зато оформляются такие кредиты зачастую прямо на месте: достаточно лишь иметь при себе паспорт да пару других документов.

На подсобное хозяйство

Еще одно новшество, за которое можно сказать спасибо кризису (или не говорить?), - кредит на развитие подсобного хозяйства. Банки предоставляют деньги на все, что пригодится в сельскохозяйственном бизнесе: оборудование, ремонт и реконструкцию помещений, покупку животных, удобрений, кормов, уплату страховых взносов и так далее. Фермер может получить 300 тыс. рублей на срок до 2 лет (700 тыс. до 5 лет) по ставке от 22,5%. Часть процентной ставки субсидируется за счет бюджетных средств.

Что нужно знать, если вы собираетесь взять кредит

Основные требования к заемщикам:

- гражданство РФ
- постоянная регистрация в РФ в регионе присутствия банка
- наличие официального источника дохода
- возраст от 21 до 65 лет (окончательный срок погашения кредита не должен наступить позже дня 65-летия)
- наличие официального места работы: трудовой стаж на последнем месте работы - не менее 6 месяцев.

КВ
Лента новостей