Жители уцелевших подъездов уже ночевали дома

Как нам сообщили в пресс-службе МЧС РТ, спасательные работы были завершены 9 января в 18 часов 30 минут, когда стало ясно, что больше под завалами нет ни мертвых, ни живых. Среди обломков найдены фрагменты тел, их принадлежность в настоящее время устанавливается. Спасателям удалось достать из руин живую собачку с поводком - она чудом уцелела, несмотря на жуткий холод этих дней.

По официальным данным, озвученным вчера Республиканским оперативным штабом по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, в результате взрыва погибли 8 человек и пропали без вести три человека. Впрочем, еще есть надежда, что на момент взрыва их не было в доме.

КСТАТИ

В новогодние праздники аналогичные случаи произошли и в других регионах России. 4 января взрыв бытового газа произошел в одном из домов Воронежа, где были госпитализированы восемь человек, а десятки людей остались без крова. Три человека пострадали 5 января при взрыве газа в 8-квартирном жилом доме в подмосковном городе Электросталь, а вчера прогремел очередной взрыв в Москве.

По данным ЖЭУ, в пострадавшем от взрыва подъезде были прописаны 39 человек. И поначалу многим казалось, что под завалами могли находиться как минимум 15 человек. Однако в ходе оперативно-розыскных мероприятий, которые проводили правоохранительные органы, выяснилось, что число ночевавших в тот день дома было значительно меньше - кто-то уехал к родственникам, кто-то на каникулы.

Как сообщил журналистам руководитель оперативного штаба Равиль Муратов, разрушенный взрывом подъезд восстанавливать не будут. Что касается двух других, во всех квартирах завершено остекление, туда поданы свет и тепло, а вчера вечером должны были дать газ.

- Мы обошли со строителями все квартиры и не заметили ничего, что могло бы помешать проживанию в них, - подчеркнул Муратов.

КВ
Лента новостей