Во Франции готовят только полезные блюда и следят за здоровьем и фигурой

Сегодня «КВ» представляют три классических французских блюда. Приготовила их для нас Нина Ванееклоо, эксперт по французскому языку в региональной культурно-просветительской общественной организации «Альянс Франсез - Казань».
Представляем кулинара. Нине 26 лет, она родом из Лилля, города на севере Франции. В Казани впервые. Но уже успела отведать татарскую кухню и познакомиться с традициями и обычаями татар.- Я попробовала татарский бэлеш, треугольники и знаменитую татарскую суп-лапшу. Татарская кухня мне очень понравилась! И сегодня одно из блюд, которое я приготовлю, очень напоминает татарский бэлеш, но готовится намного быстрее, – ловко раскатывая тесто, говорит Нина.
- А правда, что французы едят лягушек? - сразу спрашиваю я кулинара.
- В России все ассоциируют французскую кухню с этим блюдом, - смеется Нина. – Если честно, то я пробовала мясо лягушек только один раз. Оно очень нежное и вкусное. А вообще лягушек у нас готовят не так часто, как вы думаете. По словам Нины, во Франции к еде относятся совсем по-другому.
- У нас не любят наедаться. Стараются есть только полезные продукты, следят за здоровьем и фигурой, - отмечает она. – Если вы обратите внимание на наши салаты, то поймете, что ингредиенты мы стараемся не смешивать, нарезаем все крупно и никогда не добавляем майонеза. Никогда! Затем Нина продемонстрировала нам три французских классических блюда.
- Французы в основном специализируются на тех блюдах, которые легко готовить. Для них важна сама подача блюда, они уделяют больше внимания сервировке, - поясняет Нина. - Если в Татарстане пользуются популярностью мясные блюда, то во Франции к мясу особое отношение. Вряд ли за ужином французы будут есть мясные блюда. Ужин у них, как правило, легкий. Побаловать себя мясными блюдами они стараются только на обед. Блюдо №1. Французский киш – по-другому открытый французский пирог с яично-сливочной заливкой и разными начинками. Традиционный рецепт этого пирога появился в Лотарингии, где его готовили из тех продуктов, которые остались после обеда. Потому начинки могут быть самыми разными: овощными, рыбными, мясными, грибными. Обязательные ингредиенты начинки – яйца, сметана, молоко и сыр. Подают киш горячим. Вместо гарнира - зеленый салат. Киш очень прост в приготовлении, пользуется популярностью во всех французских семьях, а самое главное - это сытный и вкусный пирог. Что нужно. Итак, нам понадобится обычное сдобное тесто. 200 – 300 г мелко нарезанной копченой грудинки или ветчины, два помидора, козий сыр, два яйца, сметана, молотый перец, дольки чеснока, зелень. Как готовить. Нина раскатывает тесто, выкладывает его на предварительно смазанную сливочным маслом глубокую сковородку. Затем начинает делать начинку. Обжаренные без добавления масла кусочки грудинки или ветчины выкладывает на тесто. Добавляет козий сыр. Режет помидоры полукольцами и выкладывает их. Теперь в ход идет чеснок. 2 – 3 дольки чеснока Нина мелко нарезает и посыпает им помидоры. Но и это еще не все. Все эти ингредиенты будут залиты соусом, который готовится так: смешиваем 2 яйца, 3 ст. ложки нежирной сметаны, добавляем черный молотый перец. Соль в киш лучше не добавлять, он уже есть в ветчине, можно добавить немного зелени на вкус. Заливаем смесью ингредиенты и сверху посыпаем все это любым сортом тертого твердого сыра. Благодаря сыру на пироге образуется аппетитная золотая корочка. Края теста чуть приподнимаем, чтобы полученная начинка не растеклась, и отправляем открытый пирог в предварительно нагретую духовку. Нина приготовила для нас два киша. Второй готовится так же, только вместо помидоров в ход идут шампиньоны. - Шампиньоны нарежьте и обжаривайте без масла, - советует Нина. – Они жарятся в своем собственном соку и не теряют при этом вкуса. К соусу можно добавить немного молока, так пирог получится еще нежнее. А вот о готовности киша подскажет тесто, которое должно слегка подрумяниться. Обычно это занимает 20 минут.

Блюдо №2.
Французский овощной салат готовится еще быстрее. На предварительно крупно нарезанные и промытые листья салата Нина выложила немного обжаренной ветчины, затем добавила нарезанные помидоры (тоже крупно). Неповторимый вкус салату придал соус. Для его приготовления Нине понадобились бальзамический или винный уксус, оливковое масло и немного французской горчицы. От обычной она отличается тем, что французская более нежная и не такая острая. - Имейте в виду, салат и соус у нас подают отдельно, - уточняет Нина. – Каждый сам решает, сколько соуса добавить.
Салат и киш готовы, можно садиться к столу. - Запивать эти блюда мы будем водой. Не удивляйтесь, у нас так принято, - говорит француженка. – Чай будем пить с десертом. А он у нас – пальчики оближешь!Блюдо №3. Профитроли - это маленькие круглые булочки (примерно 2 - 4 см в диаметре) из заварного теста, пустые внутри. По желанию профитроли можно начинить кремом или мороженым. В этом случае получатся маленькие пирожные, похожие на эклеры. - Эти пустые внутри булочки, которые называют шукетами, можно купить в магазине, что мы и делаем, - поясняет Нина. – Разрезаем шукеты вдоль и заполняем их мороженым. Берем две плитки темного шоколада и растапливаем их на огне, добавляем небольшое количество воды. Выкладываем профитроли на десертную тарелочку и поливаем сверху горячим шоколадом. К такому десерту непременно подаем чай. Десерт готовится быстро и со вкусом! Действительно, все три блюда, которые представила нам Нина, оказались очень простыми в приготовлении. Отведав их, мы убедились, что французская кухня, без сомнения, изысканная, утонченная, своеобразная и не зря является образцом хорошего вкуса. Огромное спасибо кулинару Нине! Благодаря ее стараниям удалось почувствовать себя истинной француженкой.

КВ
Лента новостей