Если площадь комнаты не совпадает с данными счета-фактуры

В счете-фактуре за мою комнату в коммуналке метраж комнаты обозначен как 13,9 метра. Однако когда супруге понадобилась справка из БТИ, замерщик обнаружил, что на деле площадь составляет 13,3 метра. Получается, что многие годы мы переплачивали по счету-фактуре? Можно ли и как вернуть разницу в оплате?

Станислав Гордиенко

На вопрос читателя отвечает главный специалист по связям с общественностью и взаимодействию со средствами массовой информации НП «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ», специалист центра бесплатной юридической помощи при Общественной палате РТ Тагир Валиди:

- Во-первых, читателю необходимо обратиться в управляющую организацию и сравнить данные о площади квартиры. Во-вторых, сравнить технический паспорт комнаты с техническим паспортом многоквартирного дома и поэтажным планом. Если есть расхождения, собственник имеет право на компенсацию (перерасчет) за последние три года - для этого ему надо обратиться в управляющую компанию. Нужно учесть еще и то, что если комната расположена в коммунальной квартире, то, возможно, в ее площадь была включена доля в площади общего имущества. Если так и было, то здесь возможен перерасчет как в меньшую сторону (то есть собственник получит компенсацию за три последних года), так и в большую (тогда собственник автоматически станет должником по всем услугам ЖКХ за последние три года пропорционально увеличению площади жилья).

КВ
Лента новостей