Культ голоса

11 февраля премьерой моцартовской «Волшебной флейты» в Казани откроется ХХIV Международный оперный фестиваль имени Ф.И.Шаляпина. О том, какие сюрпризы ждут в эти дни меломанов, мы попросили рассказать Гюзель ХАЙБУЛИНУ, художественного руководителя оперы Татарского академического театра оперы и балета имени М.Джалиля.

- Каких звезд мировой оперы услышат казанцы?

- Наша публика может услышать тех, кто поет в Ковент-Гардене, Венской опере, Ла Скала. Впервые на фестиваль приедет Марина Вишкворкина, прима Национальной оперы Чехии, она исполнит Виолетту в «Травиате». Впервые на казанской сцене выступит и Ячек Штраух из Великобритании, он поет в лучших театрах мира, у нас исполнит Скарпиа в «Тоске». В одном из наиболее удачных международных проектов нашего театра - постановке «Искатели жемчуга» - в партии Зюрги выступит солист «Новой оперы» Виталий Билый, дебютировавший в прошлом году в Метрополитен-Опера. Я думаю, это будет новый Дмитрий Хворостовский. Помимо признанных звезд мы, как всегда, пригласили много молодых талантливых певцов, потому что одна из главных целей фестиваля - открытие новых имен.

- Как вам удалось собрать такое созвездие известных вокалистов, ведь их гастрольные графики расписаны на месяцы и даже годы вперед?

- Мы проводим в год несколько прослушиваний, в том числе и в Европе. В минувшем году прослушивания состоялись в Мюнхене, Вероне, Амстердаме, Москве, Санкт-Петербурге и конечно Казани. Прослушали около 200 солистов и благодаря этому можем показать нашей публике лучшие голоса Европы, представляющие различные исполнительские школы и традиции.

- Легко уговорить звезду европейского масштаба приехать на Шаляпинский фестиваль?

- Это действительно непросто, потому что мы не можем предложить звездам достойный гонорар. К тому же сейчас сложилась такая ситуация, что музыкальные агенты, продюсеры звезд не хотят иметь дело с российскими театрами, кроме Мариинского и Большого. Были прецеденты, и не один раз, когда их обманывали, и теперь они никому не доверяют и к любым предложениям о сотрудничестве относятся с большой опаской. Но Шаляпинский фестиваль за четверть века существования доказал свой высокий уровень и занял достойное место в музыкальной жизни Европы. Нам верят, и это доверие дорогого стоит.

 

Беседовала
Ольга ИВАНЫЧЕВА

КВ
Лента новостей