О чернобыльцах, национальной политике и многом другом

О чернобыльцах, национальной политике и многом другом

ПРАВИТЕЛЬСТВО РФ. Согласно распоряжению правительства РФ, срок выдачи «чернобыльцам» удостоверений нового образца продлен на год - до 1 января 2007 года. Ранее выданные удостоверения (союзного значения) в текущем году будут действительны для предоставления мер социальной поддержки. Сегодня в Татарстане проживают 3,5 тыс. «чернобыльцев», из них 880 инвалидов; не поменяли удостоверения около 500 человек.

 

Совет Федерации. Члены верхней палаты российского парламента проголосовали за создание объединенной комиссии по национальной и конфессиональной политике при Совете Федерации. Ставший ее председателем спикер верхней палаты Сергей Миронов заявил, что на создание комиссии он получил добро от руководства России. Комиссию предлагается формировать из членов Совета Федерации и председателей законодательных органов власти субъектов РФ. К задачам комиссии отнесены решение вопросов развития федеративных отношений и защита конституционных прав и свобод человека, в том числе национально-культурное развитие народов страны, а также обеспечение гарантий социально-экономического и культурного развития коренных и малочисленных народов и защита их исконной среды обитания. Кроме этого, комиссия будет решать задачи по предупреждению дискриминации по признакам расовой, национальной, языковой и религиозной принадлежности, а также предупреждению национальной, расовой, религиозной исключительности, нетерпимости, ненависти или вражды.

 

Госдума. Российский парламент 17 февраля рассмотрит в первом чтении законопроект «О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и пари». Новая редакция законопроекта предусматривает существенное ужесточение требований к организации и проведению азартных игр. В частности, получить лицензию на этот вид деятельности смогут лишь организации, располагающие банковской гарантией на 300 млн. рублей и активами в 150 млн. рублей. Как сообщает «Росбалт», при этом стоимость лицензии возрастет в 10 тыс. раз - с нынешних 3 тыс. до 30 млн. рублей. Еще одна важная новация законопроекта - запрет лицам, не достигшим 18 лет, посещать казино и играть на автоматах.

 

Арбитражный суд РТ. Сегодня руководство Арбитражного суда РТ проводит брифинг по итогам 2005 года. Вот некоторые наиболее показательные цифры. По рассмотренным делам сумма имущественных требований превысила 30 млрд. рублей, исковые требования удовлетворены на сумму около 3,9 млрд. рублей. В среднем ежемесячно в суде рассматривалось свыше 3,3 тыс. арбитражных дел. Общее количество рассмотренных дел составило 40 тыс. (на 47% больше, чем в 2004 году).

КВ
Лента новостей