«Гитлер капут!»

Шла Великая Отечественная война.

Мы жили на зональной опытной станции. Во время больших праздников в местном клубе проводились торжественные вечера. Шли они как правило по одному сценарию: доклад, концерт художественной самодеятельности, общие песни, танцы, игры.

Мне запомнился один такой праздник. Это было в 1944 году. Отмечалась 27-я годовщина Октябрьской революции. Народу в клубе собралось так много, что все скамейки оказались заняты. Ребята постарше подпирали стенку. Мы, девчонки, взобрались на подоконники. Младшие мальчишки вольготно расположились на полу перед сценой: кто сидя, кто на коленках, а кто и лежа.

Парторг сделал очень короткий доклад об Октябрьской революции. Потом выступил артиллерист, находившийся в отпуске по ранению у родственников. Весь зал слушал его с замиранием сердца. Он рассказывал о положении на фронте, о том, что ему пришлось испытать. Ему было задано много вопросов. Все жили в ожидании, в предчувствии победы.

Начался концерт. Моя мама (тогда молодая, красивая, звонкоголосая) читала со сцены стихотворение «Степан Разин». Я не знаю автора, но само стихотворение запомнила:

Он стоял пред толпой,

Атаман молодой.

Русы кудри спускались

на плечи,

И в холодную высь

Неумолчно неслись

Его страстные, гневные

речи:

«Ну-ка, братцы, вперед!

На бояр, на господ…»

Слово «вперед» прозвучало особенно громко, призывно. Внезапно мальчишки повскакали с пола, потрясая кулачонками, заорали на разные голоса: «Вперед!», «Бей фашистов!», «За Родину, за Сталина!», «Ура-а-а!» Эту разноголосицу прорезал пронзительный радостный детский крик: «Гитлер капут! Ура!» Популярное тогда выражение подхватил весь зал. Зрители сначала просто кричали, а потом начали хором повторять: «Гитлер капут! Гитлер капут!»

Мама так и не закончила чтения стихотворения. Она очень расстроилась, считая, что это провал. Но по большому счету это был не провал, а триумф веры в победоносное завершение страшной войны. Стихотворение из далекого прошлого оказалось созвучным настроению всех - от мала до велика. До Дня Победы оставалось полгода.

Фатыма Максудова, Казань

КВ
Лента новостей