УНИКС обыграл «Химки»

10 февраля в Казани в «Баскет-холле» прошел матч регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ, в котором встречались команды-фавориты группы А.
После 13 сыгранных матчей соперники расположились по соседству в турнирной таблице: «Химки» - на втором месте, входя в тройку команд, потерпевших всего 3 поражения (компанию в ней подмосковным баскетболистам составляют «Красные Крылья» и питерский «Спартак»), у УНИКСа было 4 поражения – казанцы шли на четвертом месте. В случае победы с разницей в 12 и более очков казанцы по результатам личных встреч обходили бы «Химки». Но турнирная сетка плей-офф уже сверстана, и расклад в таблицах групп А и В говорил о том, что УНИКС имел лишь теоретические шансы занять первое место в своей группе, а из позиций, ниже первой, казанцам выгоднее было остаться на четвертом месте, чтобы в случае успеха в первом раунде плей-офф во втором встретиться с «Жальгирисом», а не ЦСКА.
Не стоит забывать и о том, что сегодняшний матч стал для казанской команды первым на своей площадке после возвращения на должность главного тренера Станислава Еремина. В двух предыдущих матчах – в Таллине против «Калева» и в Москве против ЦСКА – старый новый главный тренер дал больше игрового времени россиянам. В частности, Павлу Сергееву. И сегодняшнюю встречу Сергеев начал в стартовом составе – да как начал! За 4 с небольшим минуты в активе этого снайпера-защитника было уже 8 очков, в том числе два дальних попадания. Еще одной «трешкой» отметился Эйдсон, а счет игры был 13:7 в пользу казанцев. Игроки УНИКСа действовали агрессивнее, нежели в предыдущих матчах, смелее атаковали кольцо соперника, и за 3.10 до конца первой четверти при счете 17:11 главный тренер «Химок» Римас Куртинайтис вынужден был взять тайм-аут. УНИКС продолжал забивать, доведя преимущество до двукратного – 22:11. Но уйти на первый перерыв с солидным преимуществом хозяевам не позволил Зоран Планинич, точно завершивший две последние атаки «Химок» - 22:17 в пользу УНИКСа после первой 10-минутки.
Во второй четверти в составе УНИКСа появился Павел Антипов, еще один россиянин, при Петровиче сидевший на скамейке запасных. Впрочем, характер игры изменило не его присутствие на площадке, а преображение «Химок», которые прибавили в игре в защите. Более жесткая опека соперников, пожалуй, явилась главной причиной того, что у снайперов УНИКСа сбился прицел, и к середине четверти счет стал равным – 28:28. Из положительных же моментов стоит отметить, что к экватору матча Станислав Еремин использовал в игре всех баскетболистов, кроме Виктора Зварыкина. Вторая четверть осталась за «Химками» - 15:12, но общий счет матча после первой половины все же был в пользу УНИКСа – 34:32.
«Кто выигрывает третью четверть, тот выигрывает и матч» - есть такое неписаное правило в баскетболе. Первая половина третьего периода прошла в равной борьбе, со взаимными ошибками, но все же УНИКСу удалось увеличить свое преимущество на 2 очка – 49:45. А затем в течение полутора минут казанцы, отбив несколько атак соперников, свои завершили точно. Сначала Эйдсон попал издали, а затем Самойленко, перехватив передачу Мони, красиво забил в быстром отрыве – 54:45, и за 3.26 до конца четверти Римас Куртинайтис берет тайм-аут. Но перерыв не очень-то помогает гостям, до последней минуты им удается приблизиться в счете только на 2 очка – 56:49. Но фолы Каймакоглу и Вуюкаса за 30 секунд до сирены и глупая потеря после штрафных позволяют гостям набрать легкие 5 очков – 56:54. И уже Еремин просит тайм-аут. Чэтмен завершает последнюю атаку УНИКСа точным двухочковым броском – 58:54, а в оставшиеся 3 секунды Фридзону не удается точно бросить по кольцу УНИКСа. Четверть за казанцами – 24:22, и остается ждать, сработает ли правило баскетбола.
«Химкам» требуется всего 128 секунд, чтобы сравнять счет – 61:61 после трехочкового попадания Мони. Еремин реагирует моментально – берет тайм-аут, после которого забивает Эйдсон, но со средней дистанции. Однако удачные действия УНИКСа в защите вкупе с точной следующей атакой того же Эйдсона возвращают Казани 4-очковое преимущество – 65:61.
Затем команды какое-то время «играют в футбол»: «Химки» здорово защищаются, но в атаке не блещут, и счет на табло за три минуты меняется лишь раз - в пользу УНИКСа после точного штрафного Чэтмэна, 66:61. Свой предпоследний тайм-аут в матче Куртинайтис берет за 4.15 до конца четверти. И получает после него «бомбочку» от Чэтмэна. Правда, «Химки» отвечают попаданием Копонена, на что УНИКС выдает точное бросков Веремеенко. Как-то резко игра из оборонительной превращается в открытую, и это на руку «Химкам» - 70:68 в пользу УНИКСа после дальнего броска Мони. Заманский, сделав счет 72:68, затем уходит с площадки за 5 фолов, а играть еще 1.42. Моня со штрафных сокращает разницу в счете до двух очков – 72:70.
Начинается самое интересное! За 1.17 до сирены «Химки» в атаке, но теряют мяч, даже не бросив по кольцу УНИКСа! Вуюкас мажет первый штрафной. Но забивает второй – 73:70. Играть 36 секунд, то есть две атаки, и Куртинайтис берет свой последний тайм-аут. «Химки» трижды бросают, но мимо, но аут в их пользу, и у них еще 20 секунд. Однако атака следует уже на 5-й секунде этого владения. Неточно, и мяч уходит в аут от игрока «Химок». Играть еще 14 секунд. Владение мячом – у УНИКСа, Еремин ожидаемо берет тайм-аут: наверняка говорит, кому пасовать при вводе мяча.
Самойленко вводит мяч на Эйдсоона, «Химки» фолят. Два штрафных американца точны – 75:70. И это уже победа. Точку в матче со штрафного ставит Чэтмэн.Баскетбол. Мужчины. Единая лига ВТБ. Регулярный чемпионат.
Группа А
УНИКС (Казань) – «Химки» (московская область) – 76:70 (22:17, 12:15, 24:22, 18:16).

КВ
Лента новостей