Ушел из жизни Ильдар Ханов - создатель Вселенского храма всех религий

На месте своего родного дома в Старом Аракчино в 1994 году он начал строить Храм всех религий, который для всех, кто приезжает к нам поездом, стал «визитной карточкой» Казани.
9 февраля стало известно, что в ночь с пятницы на субботу в Москве ушел из жизни известный казанский художник и целитель, архитектор и скульптор, лауреат Государственной премии РТ имени Г.Тукая Ильдар Ханов. Художник умер от инфаркта, когда был в гостях у родного брата Ильгиза. Похороны Ильдара Ханова состоятся 12 февраля. Прощание с ним пройдет в 10.00 в Храме всех религий, затем на Арском кладбище состоится церемония погребения. 
Ильдар Мансавеевич Ханов родился в 1940 году в поселке Старое Аракчино. Во время войны он перенес клиническую смерть, после которой, по его мнению, открыл в себе дар ясновидения и целительства. В 1960 году окончил Казанское художественное училище, в 1968 году - Московский государственный академический художественный институт имени В.Сурикова. Его скульптуры находятся во многих городах Татарстана.
В Набережных Челнах Ильдар Ханов возвел целый ряд монументальных композиций, которые и сейчас вызывают бурные споры челнинцев, но уже стали символом Автограда.
В 1994 году Ханов возвращается в Казань и прямо на своем участке, вокруг родного дома в поселке Старое Аракчино, на улице Старая Аракчинская, 4 начинает строить Вселенский храм всех религий. В 2010 году к 70-летию художнику присвоили звание лауреата Государственной премии РТ имени Г.Тукая, а в кремлевской галерее «Хазинэ» состоялась его персональная выставка.
Тогда же Ильдар Мансавеевич был гостем нашей редакции. Прочесть его последнее интервью можно здесь.

КВ
Лента новостей