В Китае отпраздновали Новый год

10 февраля по восточному календарю начался Год змеи. По всей Поднебесной сегодня прошли массовые мероприятия и народные гуляния. В России же к массовым относится всероссийский забег «Лыжня России», который собрал около полутора миллионов участников, то есть один процент населения.
Хотя вообще в России год Змеи – никогда не был особенно благоприятным. Змеиные годы, как было замечено в прошлом веке, приносили в основном несчастья. В частности, революции 1905 и 1917 годов. Но особенно кровопролитным стал 1941 год, когда гитлеровские армии наступали по всему фронту – от Ленинграда до Севастополя. Да и в новом столетии 2001 год стал началом всеобщей борьбы с терроризмом, после того как 11 сентября захваченные террористами самолеты врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке… Посмотрим, чего нам ждать от этого года. В конце концов, не все же верят в несчастливость числа «13»!
Что же касается сегодняшнего дня, то в Казани он выдался не самым ветреным. Хотя погода к вечеру начала немного портиться. Согласно народным приметам, в День преподобного Ефрема Сирина (умер в 379 году) определяют, каким будет предстоящее лето.
Если Ефрем Ветродуй принесет ветреную погоду, то весь год будет сырым и холодным. А еще в этот день отмечали именины домового. Считалось, что хозяйка обязательно должна была угостить доброго духа дома, «дедушку», «запечника». Домовой - заботливый хозяин, помогающий трудолюбивой, дружной семье. В этот вечер забавлялись рассказами и прибаутками про домового, что особенно любили дети. Домовому ставили кашу на загнетке, приговаривая: «Хозяин-батюшка, побереги скотинку». «Дедушка-соседушка, люби мою скотинку». «Хозяинушка, батюшка, хлеб-соль прими, скотинку води». Говорили, будто в полночь домовой выходит из-под печи и обедает и – с этого дня весь год бывает смирен и услужлив. Есть поверье: если хозяйка не оставит гостинца на ночь для домового, то он из доброго превращается в капризного и вредного.
Наконец, в русской культуре 10 февраля - День памяти великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина.

КВ
Лента новостей