В Набережных Челнах простились с Василисой Галициной

Панихида по девочке, которую три дня искали тысячи добровольцев, прошла в школе №5. Восьмилетнюю Василису похоронили на Орловском кладбище рядом с 12-летним Данилой Садыковым, который летом прошлого года ценой своей жизни спас в фонтане мальчика на бульваре Энтузиастов.

9 февраля в Челнах простились с трагически погибшей 8-летней Василисой Галицыной, которая была похищена 30-летним уроженцем Узбекистана вечером 2 февраля. Согласно предварительным сведениям СКР, девочка скончалась от обильной кровопотери, в результате колото-резаного ранения в область грудной клетки, в связи с чем, оказались повреждены легкое и сердце девочки. Кроме того, на теле девочки обнаружены многочисленные кровоподтеки и следы сексуального насилия.

Напомним, тело девочки было найдено у обочины дороги приблизительно в 70 километрах от Набережных Челнов на границе Сармановского и Заинского районов, после того, как подозреваемый, задержанный 5 февраля, дал признательные показания следователям. С 7 февраля он находится под арестом, сроком на два месяца.

Всего в поисках пропавшей девочки было задействовано более 6,5 тысяч жителей города, большую активность проявили добровольные помощники. Так же из Казани на вертолете прилетели спасатели. Вечером, 7 февраля, на площади Азатлык перед администрацией города Набережные Челны, прошел вечер памяти Василисы Галицыной. Василь Шайхразиев выразил благодарность всем жителям города, которые принимали участие в поисках школьницы и сообщил, что похороны девочки берет на себя. Пришедшие на площадь люди, в первую очередь просили мэра города судебное разбирательство в отношении обвиняемого сделать открытым.

Отметим, что судья, рассматривавший ходатайство следствия о заключении под стражу 30-летнего уроженца Узбекистана, выезжал в изолятор УМВД России по Набережным Челнам. Как указывается в ряде СМИ, такое решение было принято в целях безопасности подозреваемого.

Обвиняемому в убийстве 8-летней школьницы предстоит пройти комплексную судебно-психиатрическую экспертизу с привлечением врача-сексопатолога для определения степени вменяемости мужчины и выявления у него склонности к педофилии. Правда о результатах этой экспертизы пока не сообщается. В случае положительного результата его направят на принудительное лечение. Так же, в ближайшее время следствие планирует провести в отношении обвиняемого психофизиологическое исследование с использованием полиграфа.

Президент Татарстана Рустам Минниханов 7 февраля провел совещание с представителями правоохранительных органов, органов прокуратуры РТ и Управления Федеральной миграционной службы РФ по РТ. На совещании были рассмотрены ход расследования преступления по факту убийства 8-летней Василисы Галициной, а также вопросы совершенствованию миграционной политики. По состоянию на 1 января 2013 года, как сообщил заместитель министра МВД РТ Рафаиль Гильманов, количество постоянно и временно проживающих иностранных граждан в республике составило 19 тыс. человек, и по статистике, в 2012 году иностранными гражданами было совершено 395 преступлений. На совещании также обсуждалась возможность выхода Татарстана с законодательной инициативой в Государственную Думу по вопросу ужесточения миграционной политики.

Интересно, что уже на следующий день Россия и Таджикистан подписали соглашение, направленное на упрощение въезда и пребывания таджикских граждан в стране.

КВ
Лента новостей