По вине нетрезвых водителей в Татарстане за прошлый год погибли 113 человек

В прошлом году на территории Татарстана произошло 397 ДТП, виновниками которых стали водители, находившиеся в нетрезвом состоянии. Это на 12,2% меньше, чем в 2014 году. В этих ДТП 113 человек погибли (на 56,9% больше, чем в 2014 году) и 524 травмированы (на 23,3% меньше, чем в 2014 году).

Так, 29 мая в Лаишевском районе нетрезвый водитель не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на велосипедиста 2006 г. р. Мальчик скончался на месте происшествия. 

9 июня в Набережных Челнах водитель, сев за руль в состоянии алкогольного опьянения, не выбрал безопасную скорость, дистанцию и совершил столкновение с двигавшимся впереди автомобилем, пассажир которого от полученных травм скончался на месте происшествия, два человека были доставлены в больницу. Виновник аварии попытался скрыться с места происшествия, но вскоре был обнаружен и задержан.

27 июня в Нижнекамском районе водитель автомобиля, не имея права управления транспортными средствами, находясь в состоянии опьянения, во время движения не выбрал безопасную скорость и совершил наезд на опору ЛЭП. В результате дети-пассажиры (2008, 2005, 2004 г. р.) получили различные травмы, взрослый пассажир получил смертельную травму.

Госавтоинспекция МВД по РТ напоминает: в соответствии с частями 1 и 2 статьи 12.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, а равно передача управления нетрезвому водителю влекут наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей с лишением права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание предусмотрено за невыполнение водителем законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения (ч. 1 ст. 12.26 КоАП РФ), а также за употребление алкогольных напитков, наркотических или психотропных веществ после ДТП, к которому причастен водитель, либо после того, как транспортное средство было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние опьянения или до принятия решения об освобождении от проведения такого освидетельствования (ч. 3 ст. 12.27 КоАП РФ).

Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, а равно невыполнение водителем, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования сотрудника полиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения влекут административный арест на срок от 10 до 15 суток (ч. 3 ст. 12.8, ч. 2 ст. 12.26 КоАП РФ). А для тех лиц, в отношении которых не может применяться арест, предусмотрен штраф в размере 30 тысяч рублей.

За прошедший год сотрудники Госавтоинспекции МВД по РТ пресекли более 16 тысяч нарушений, связанных с управлением транспортными средствами в состоянии опьянения. 

1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Уголовном кодексе РФ, связанные с усилением ответственности за совершенные правонарушения в сфере безопасности дорожного движения. 

В соответствии со статьей 264.1 УК РФ повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения лицом, ранее привлеченным к ответственности за это деяние или за невыполнение требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, влечет серьезное наказание - от штрафа в размере 200 - 300 тысяч рублей (или в размере заработной платы, или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет) до лишения свободы на срок до двух лет. Кроме того, любители езды в нетрезвом состоянии могут быть наказаны обязательными работами на срок до 480 часов или принудительными работами на срок до двух лет. Во всех перечисленных случаях водитель, помимо всего прочего, лишается права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Такие же последствия грозят пьяному водителю, уже имеющему судимость за совершение преступления, предусмотренного частями 2, 4 или 6 статьи 264 УК РФ либо статьей 264.1 УК РФ.

С 1 июля 2015 года полицейскими Татарстана за повторное управление транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, было составлено 797 материалов (позже переквалифицированные на статью 264.1 УК РФ): 265 водителей уже привлечены к уголовной ответственности, еще 532 ожидают решения суда. 

Госавтоинспекция МВД по РТ напоминает, в соответствии со статьей 32.7 КоАП РФ течение срока лишения специального права начинается со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права. 

В течение трех рабочих дней со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания в виде лишения соответствующего специального права лицо, лишенное специального права, должно сдать документы, предусмотренные частями 1 - 3.1 статьи 32.6 КоАП РФ, в орган, исполняющий этот вид административного наказания.

В случае уклонения лица, лишенного специального права, от сдачи соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов срок лишения специального права прерывается. Течение прерванного срока лишения специального права продолжается со дня сдачи лицом либо изъятия у него соответствующего удостоверения (специального разрешения) или иных документов, а равно получения органом, исполняющим этот вид административного наказания, заявления лица об утрате указанных документов.

КВ
Лента новостей