Увеличат ли врачам надбавку за квалификацию?

Из-за небольших квалификационных надбавок к зарплате у врачей исчезает мотивация к самообразованию. На итоговой коллегии Минздрава РТ президент НП «Ассоциация медработников РТ» Ирина Питулова попросила Президента Татарстана Рустама Минниханова увеличить размер надбавки врачам за квалификацию.

Требования квалификационных категорий высокие, а вот надбавки за них несоразмерно низкие. Так, сегодня за вторую категорию врач получает надбавку к зарплате в размере 525 рублей, за первую - 875 рублей, а за высшую - 1750 рублей. При этом руководители учреждений здравоохранения и их заместители вовсе не получают надбавку за квалификационную категорию. Из-за небольших выплат, по мнению главы ассоциации, интерес к получению категории снижается, престиж труда повышенной квалификации падает. В Татарстане категорию имеют меньше половины врачей - лишь 40 процентов, а именно 4735 человек. Из этого числа вторую категорию имеют 469 медиков, высшую - 3 тысячи. Ситуация ухудшается тем, что с уходом врачей старшего поколения медиков, имеющих высшую категорию, таких станет еще меньше. 

Глава ассоциации обратилась к Президенту РТ с просьбой увеличить сумму выплаты надбавок за квалификационную категорию, присуждаемую при стаже работы свыше 10 лет, в том числе и руководителям. Зал встретил это предложение аплодисментами. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, Рустам Минниханов, присутствовавший на коллегии, пообещал решить эту проблему. Ведь специалист - основное звено в системе здравоохранения. 

КВ
Лента новостей