Казанские озера исчезают

Казань - один из городов России, наиболее богатых водными ресурсами. Но если Казанка, озера Кабан и Лебяжье хотя бы отмечены на карте города и за ними осуществляется экологический контроль, то малые озера Казани - а их около 200 - стремительно уничтожаются.

- Городские водоемы засыпают вследствие отвода и продажи земель под строительство и автостоянки. А ведь эти озера играют большую роль в сохранении флоры и фауны в условиях города, служат зеленым коридором на пути миграции животных. Да и городской ландшафт они разнообразят и украшают, - говорит руководитель отдела охраны водных ресурсов ЦТУ Минэкологии и природных ресурсов РТ Светлана Сапарина. - Особенно велики масштабы уничтожения озер в Ново-Савиновском районе. На сегодняшний день подготовлено 8 экологических паспортов водных объектов Казани, но это очень мало, и идет эта подготовка медленными темпами.

Что касается главной городской реки Казанки, то она «кишит» соединением сульфатов, фенола, нефтепродуктов и прочей гадости, которой в реке быть не должно. А потому и оценку имеет «грязная».

 

Лана РОМАНОВА

КВ
Лента новостей