Прозрачность муниципального контракта

Приобретать товары у производителя, а не у перекупщика - одна из задач, стоящая перед Дирекцией муниципального заказа города Казани. Ее директор Рафаэль БАГАУТДИНОВ рассказал на пресс-конференции в администрации города, что залогом успешной работы созданного в январе муниципального учреждения будет прозрачность, гласность и открытость конкурсов на получение крупных заказов.

«От гвоздя до троллейбуса» можно будет продать 35 городским комитетам и управлениям (в случае победы в открытом конкурсе, организованном для представителей крупного и среднего бизнеса). Официальную информацию о предстоящих закупках можно будет прочитать в нашей газете либо на официальном сайте в интернете. Кстати, за два месяца уже заключено 800 контрактов на сумму 500 миллионов рублей.

Приоритет планируется отдавать местной продукции - налоги в этом случае будут возвращаться в городскую казну. Основное условие в отличие от прошлогодних конкурсов - наличие стартовой цены на товар, совпадающей с рыночной. Предусмотрен даже аукцион на понижение, если возможности конкурсантов это позволят.

Определять победителя помимо Дирекции муниципального заказа будут независимые эксперты. Ими станут известные личности, обладающие профессиональными знаниями в конкретной области.

Контроль за движением на рынке заказов станут проводить определенные ревизионные группы. Раз в полгода они будут давать оценку деятельности дирекции.

Недобросовестных поставщиков продукции ждет отлучение от муниципального контракта на два года. А вот тем чиновникам, которые попытаются погреть руки на муниципальных заказах, придется раскошелиться на 200 минималок, заявил Рафаэль Багаутдинов.

 

Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей