«Боевые подруги» остаются в строю

11 марта исполняется 10 лет городскому клубу «Боевые подруги», объединяющему 1211 казанских женщин - участниц Великой Отечественной войны, и 2680 вдов погибших.

- Своими главными задачами мы считаем оказание социальной помощи одиноким и престарелым ветеранам, активное участие в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения и организацию культурного досуга наших подруг. За 10 лет работы члены нашего клуба провели сотни уроков мужества и встреч с молодежью в школах, ПТУ и вузах столицы. Последний наш десант в составе ветеранов войны Софьи Порсевой, Екатерины Шугаевой, Татьяны Витковской и Зинаиды Власовой побывал 4 марта в школе №121, где ветераны Великой Отечественной рассказали ребятам о том, как воевали и добывали Великую Победу, 65-летие которой мы будем отмечать на будущий год.

- А есть ли реальная отдача от таких встреч, ведь нынешняя молодежь, говорят, не очень патриотична?

- Ничего подобного, у нас вполне нормальная и адекватная молодежь. Например, учащиеся школы №23, где директором Альбина Шакирзянова, после наших уроков мужества даже организовали конференцию «У войны неженское лицо». Видели бы вы, какие замечательные альбомы сделали ребята, а какой фильм они сняли про наших женщин-ветеранов! Ценность этой работы в том, что дети говорят о ныне живущих героях войны, среди которых наши боевые подруги Людмила Шевчук, Галирина Никитина, Асия Баязитова, Татьяна Емелина, Нина Стешенко, Галина Юркова и многие другие.

- Правда ли, что некоторые члены клуба «Боевые подруги» занесены в энциклопедию «Лучшие люди России»?

- Да, это было в год 60-летия Победы. По представлению Республиканского комитета ветеранов войны и военной службы трое членов клуба - Зинаида Власова, Татьяна Емелина и я - были внесены в энциклопедию и награждены медалями «Лучшие люди России».

- Как вам удается в это непростое время решать проблемы социальной помощи и культурного досуга?

- Разумеется, это было бы невозможно без помощи добрых людей. Среди них директор одной из казанских фирм Татьяна Забегина, депутат городской Думы Мария Горшунова, руководители оперного, Качаловского и татарского драматических театров, республиканское отделение ВПП «Единая Россия» и многие-многие другие. Благодаря их бескорыстной помощи мы посещаем на дому больных и одиноких ветеранов, ходим на театральные спектакли, чествуем юбиляров, совершаем поездки на теплоходах в другие города, где встречаемся с боевыми подругами - словом, живем кипучей и полноценной жизнью. Спасибо им всем за это!

- Каковы планы клуба в преддверии 65-летия Победы?

- В оставшийся до великого праздника год мы планируем провести цикл встреч с молодежью в школах, лицеях и вузах, в музеях боевой славы, где расскажем о значении Победы нашего народа в Великой Отечественной войне и о ее роли в мировой истории. А еще мы задумали создать в Казани музей «Женщины Татарстана на защите Отечества», для которого уже начали собирать экспонаты.

СПРАВКА

Клуб «Боевые подруги» собирается каждую вторую среду месяца в Доме офицеров (бывший кинотеатр «Победа») в 10 часов утра. Контактный телефон 269-82-76.

КВ
Лента новостей