Что сад подмерзший нам готовит

Ну что, дорогие господа садоводы, решили мы с вами, что всемирное потепление навсегда? Увлеклись южными культурами, посадили нерайонированные сорта яблони, груши, сливы…

Но ударившие по непокрытой снегом земле декабрьские морозы заставляют сейчас волноваться о судьбе растений. Как-то они, бедные, пережили лютую зиму? На вопрос отвечает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга ЛЕУШЕВА.

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ. По данным ТатНИИ сельского хозяйства, в селе Теньки Камско-Устьинского района у слив повреждено более 50% плодовых почек, у вишен – 30%, у груши – 20%, у яблони – 1%. У малины, крыжовника особых повреждений пока не заметно.

ИСТОРИЯ. В старые времена 30 декабря (день пророка Данилы) хозяин срывал с каждой яблони по веточке. Ставил их в избе в воду. А потом все чада и домочадцы поглядывали на них с нетерпением: раскроются ли почки к Рождеству или нет?

ОПЫТ. Мы тоже решили повторить опыт предков и взяли несколько веточек с яблонь, растущих на участке ближайшей школы. Они отламывались с таким хрустом, что сердце дрогнуло – неужели неживые? Но, попав в тепло, обрели гибкость. Уже на следующий день стало понятно - яблони живы!

ПРИЗНАКИ БЛАГОПОЛУЧИЯ. Древесина на обновленном срезе светлая, крупные почки наливаются прямо на глазах. Вода в баночке осталась прозрачной, значит, древесина жива! Через неделю почки лопнули. Еще дней через пять стали выдвигаться на длинных ножках бутоны. Только мы успокоились, как грянула следующая волна морозов. Снегу к этому времени привалило. Решив повторить опыт, с трудом пробирались к деревьям по сугробам. УВЫ! Вода, в которой стояли новые веточки, стала желтоватой и закисла уже через три дня. Почки на концах веток так и не раскрылись, древесина на срезе оказалася бурой. Почки ожили только у основания побегов, раскрылось всего несколько цветочков, и были они мелкие, невзрачные.

КСТАТИ. Нынешняя зима – хороший повод проверить целесообразность выращивания в нашем регионе южных культур.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Будем надеяться на лучшее. Но если морозы действительно повредили плодовые, наш долг – помочь им. Пострадавшие деревья весной начинают формировать листья и побеги позднее. Поэтому не следует спешить с обрезкой, а тем более с уничтожением – они еще могут восстановиться. Из-за отсутствия листьев штамб и основные сучья помороженных деревьев весной страдают от солнечных ожогов. Их следует загодя побелить, предварительно расчистив до здоровой коры или древесины и замазав садовым варом поврежденные места. Затем следить, чтобы почва под кроной не пересыхала, и не переусердствовать с азотными подкормками. Ослабленному дереву не до наращивания зеленой массы – ему бы успеть восстановиться до следующей зимы. Достаточно систематически рыхлить почву и уничтожать сорняки, бороться с вредителями и болезнями сада.

К МОРОЗУ НЕ ПРИВЫКНЕШЬ! Столь суровая зима не последняя в нашей полосе. Общедоступные мероприятия – удобрения и обрезка - не сделают в дальнейшем дерево более морозостойким. Напротив, повышенное внесение азотных удобрений, обильные поливы в конце лета, обрезка деревьев в начале осени вызывают повторную волну роста побегов. Это приводит к ослаблению защитных механизмов. В выигрыше будут те садоводы, чьи участки на ровных возвышенностях, а сорта яблонь удачно подобраны.

НАПОМНИМ, для Татарстана хорошо подходят старинные сорта яблок: Боровинка, Коричное полосатое и Грушовка московская. Несколько более теплолюбивы Антоновка обыкновенная и Анис. Из современных сортов стоит обратить внимание на летние: Теньковская ранняя, Медуница, Летнее алое, Июльское Черненко, Солнцедар. Осенние и зимние: Юный натуралист, Волжская красавица, Орловское полосатое, Ренет татарский, Башкирский красавец, Богатырь, Ветеран, Память воину, Память Семакину.

Эти сорта способны к своевременной и быстрой осенней закалке. Причем сохраняют ее и в период оттепелей. Восстанавливают морозостойкость после преждевременного потепления. Что немаловажно, бутоны, цветки и завязи обладают устойчивостью к весенним морозам. Сами же деревья хорошо восстанавливаются после подмерзания.

КВ
Лента новостей