Чужая собака

Было это 60 лет назад. Жили мы тогда в поселке Игумново на Аракчинской улице.

Позади нас был лес, рядом Волга. Весной она разливалась. Вода, что доходила до огородов, уносила и ведра, и доски, и бревна, а иногда даже и живность. По реке плыл и отколовшийся лед. Помню, однажды петух попал на льдину и тоже уплыл. Как он кукарекал на ней!

И вот однажды наш отец с товарищами на лодке сняли с льдины овчарку. Папа принес ее домой - мокрую, испуганную. Раньше всех собак называли Шарик или Бобик. Мы тоже назвали найденыша Шариком. С братом стали за собакой ухаживать, лечить, но простуды ей избежать не удалось. Отец велел маме отвести овчарку в ветеринарную больницу. Мама ей скомандовала: «Шарик, пошли!» И повела собаку без ошейника, та просто рядом шла. Шарику сделали укол, дали каких-то лекарств, и он выздоровел!

Недели через три до наших жителей дошел слух, что в Аракчино пропала служебная милицейская собака. Отец сообщил туда о своей находке. И к нам приехала милицейская машина. Трое мужчин вошли в дом. Овчарка сразу бросилась к милиционерам, только они успели позвать ее: «Дези!» Скулит, хвостом виляет, прыгает. Мы позвали: «Шарик, Шарик!» - она к нам. Те снова зовут: «Дези, Дези!» А собака села посередине и смотрит внимательно на всех. Мы с братом заревели - жалко отдавать собаку. Отцу милиционеры дали бутылку, маме - платок, а нам пряников. На овчарку надели ошейник и увезли. В дверях она оглянулась, поскулила и все...

Капиталина Ивановна Паснова, Казань

КВ
Лента новостей