Где задержалась весна, или Не началось ли глобальное похолодание?

Мартовская метель окончательно завалила Казань снегом. Погода в минувшие праздники напоминала новогоднюю. Где же задержалась долгожданная весна? Почему в этом году бесконечные природные аномалии и чего нам ждать от весны и лета? С этими вопросами «КВ» обратились к заведующему кафедрой метеорологии КГУ профессору Юрию Переведенцеву.

- Юрий Петрович, а каких капризов погоды ждать весной и летом?

- Если подумать логически, то после аномально теплой осени и аномально холодной зимы больше шансов у весны теплой. Но не исключено, что она будет затяжной. Лето обычно более стабильное. В это время года температура в большей степени зависит от солнечной радиации, нежели от неустойчивой циркуляции воздушных масс.

- Правы ли ученые, утверждающие, что Земля на пороге глобального похолодания?

- Влияет ли на погоду смена полюсов? И ваше мнение насчет знаменитого скандала «Климатгейта»?

- Нет, смена полюсов происходит за геологическое время, так что на температуру современного периода она влиять не может. А насчет «Климатгейта» могу сказать, что вопрос этот неоднозначный. Хотя университет в Восточной Англии и является важным источником климатической информации, но он не единственный. По миру разбросаны тысячи метеостанций. Их наблюдения также указывают на беспрецедентное потепление климата. Когда же скандал с хакерами вышел в массы, то он повлиял на ход международного конгресса в Копенгагене. Но на него собрались не ученые, а политики. Следовательно, в этом замешаны и политические, и экономические интересы. Надо бы уменьшить эмиссию парниковых газов, а это выгодно не всем. Например, Китаю, Индии и другим странам.

КВ
Лента новостей