Мои прекрасные родители вышли на пенсию и развелись

Мои пожилые родители, кажется, сошли с ума. 37 лет они были образцовой семьей и примером во всем для нас с братом. Родители обеспечили нас квартирами, всегда вместе отдыхали. Но как только вышли на пенсию, стали конфликтовать.

Алия


Читательницу консультирует психолог Карина Андреева:

- Проблема совместного времяпрепровождения у людей старшего возраста существует всегда. Когда супруги целый день на работе, общение вечером сводится к обсуждению бытовых вопросов. С выходом на пенсию у обоих появляется масса свободного времени. Но там, где, казалось бы, должна наступить гармония, возникают конфликты. Пара начинает замечать друг в друге недостатки, которые раньше казались им несущественными. Всплывают старые конфликты, обнаруживаются разные взгляды и позиции, возникает раздражительность и неприязнь. Несмотря на счастливо прожитые годы совместной жизни, семейному благополучию действительно угрожает развод.

ПОЧЕМУ? Работа организует нашу жизнь, определяет ее распорядок, распределяет роли и функции. На пенсии человек сразу всего этого лишается. Особенно тяжело тем, у кого, помимо работы, нет увлечений. И вместо покоя приходит скука, раздражительность, обида, падает самооценка. Человек ощущает себя невостребованным и ненужным.

НИЩАЯ ПЕНСИЯ. В США и Европе при выходе на пенсию у большинства пожилых людей достаточно средств для существования. Они начинают путешествовать и заниматься своим хобби, на которое не хватало времени, когда работали. Нашим же пенсионерам с их скудной пенсией остается только телевизор и дача. И даже бассейн для дачи, в котором можно было бы в особенно знойный день охладиться, для них непозволительная роскошь. Личностные, социальные, экономические, ментальные особенности приводят к тому, что пожилая пара либо распадается, либо живет по принципу «каждый сам по себе».

ВЫХОД в том, чтобы человек, вышедший на пенсию, продолжал учиться и развиваться. Тем более что организаций, призванных помочь пенсионерам вновь обрести свою важность и значимость, масса. Они могут:

1. Участвовать в политической и социальной сферах жизни.

2. Получить дополнительное образование и освоить компьютер.

3. Заниматься спортом в спецгруппах для людей преклонного возраста.

4. Посвящать свободное время любимым внукам.

ГЛАВНЫЙ СОВЕТ. Детям и внукам нужно помочь пожилым пережить этот непростой период. И быть к ним максимально внимательными.

КВ
Лента новостей