«После войны мы просто хотели жить...»

Накануне 65-летия Победы в Великой Отечественной войне «КВ» открывают рубрику «Спасибо, солдат, за Победу!» В ней наши герои - бывшие воины - ответят на два вопроса: «Что для вас значит Победа? Как оцениваете отношение общества к ветеранам войны?»

На войну попал 17-летним пареньком – курсантом артиллерийского училища. Проехал с боями по всей России. Победу встретил в госпитале под Кенигсбергом, куда попал с очередным ранением. Со своей любовью Леонид Михайлович познакомился в госпитале, где она работала врачом. После войны бесстрашный артиллерист освоил профессию военного хирурга, для которой тоже нужны смелость и твердые руки.

ОТВЕТЫ. - Победа для меня – в первую очередь исполнение желаний, - отвечает на первый вопрос Леонид Михайлович. – Возвращаясь с фронта, каждый мечтал о счастливой жизни. Но нас ждала растерзанная, обездоленная, полуголодная страна. Не каждому удалось осуществить то, что он хотел. У меня это получилось. Спасибо судьбе за то, что я всю жизнь занимался любимым делом. А рядом была любимая женщина, увы, ныне уже покойная, и мои милые дети, внуки и правнуки. Когда мы были помоложе, ветеранов Второй мировой было много. Кто-то из них пользовался льготами, кто-то нет. Мы с женой стеснялись этого. Народ тогда сильно возмущался. Поэтому мы вообще не показывали свои удостоверения.

Сейчас общество будто очнулось и вспомнило про престарелых ветеранов, заботы о них через край: хорошие пенсии, квартира, машина. Но мне уже ничего не нужно. Привык полагаться на себя. Квартиру заработал сам, машину тоже. Я ничего не боялся на войне. Неужели в мирное время испугался бы трудностей? Так что я никогда не ждал и не просил помощи от государства. Так спокойнее. И по-мужски.

КВ
Лента новостей