Курс на выживание

КАПО им. Горбунова, «Элекон», «Красный Восток» - названия этих предприятий в последнее время на слуху совсем не из-за достигнутых ими показателей. Просто их работники особенно активно отстаивают свои права на бесплатную приватизацию комнат в общежитиях. Беседуем об этом с депутатом Госсовета РТ Хафизом Миргалимовым:

- Занимаюсь проблемами приватизации ведомственных общежитий полтора года - в одной только Казани 83 таких здания. Да и вообще это проблема общероссийская. Но, например, в Краснодарском крае комнаты жильцам в собственность отдали. Это ли не пример для подражания? В Татарстане недавно при Госсовете создана рабочая группа, которая должна выработать пути решения этой проблемы уже к сентябрю.

- Но ведь согласно Жилищному кодексу никто не имеет права выгнать на улицу людей, проработавших на предприятии более 10 лет?

- Еще как пытаются выгнать - и на «Элеконе», и на «Красном Востоке». Мы же социальное государство и должны помогать различным категориям населения. Если семья не может решить жилищные проблемы самостоятельно, то нужно предоставить ей социальное жилье. Кстати, по проведенным за последние два месяца исследованиям, в ипотеке принимают участие лишь 4 - 5 процентов жителей общежитий - доходы не те...

- Зато расходы немалые - за комнаты платят как за квартиры...

- В этих производственных общежитиях завышены коммунальные тарифы - вот, например, жительнице общежития «Красного Востока», имеющей двух детей и две комнаты, предлагают платить по счету-фактуре более 5 тысяч рублей. А она зарплату-то всего 6 тысяч получает. Как выжить?.. Это вопрос не одномоментный. И решать его надо комплексно - с помощью республиканских, городских властей и руководителей предприятий.

- Для последних сделка-то не совсем выгодна...

- Почему? Вот, например, директор «Татводопроекта» согласен перевести свое общежитие квартирного типа на баланс города. Вопрос только в том, что надо привести в порядок инженерные сети.

- Кто взвалит на себя этот ярем?

- Передача на баланс города должна проходить с соответствующим финансированием, которое приведет в должный вид изношенные здания. Именно в этом направлении должны быть выработаны практические меры законодательного или исполнительного характера.

 

Беседовала
Гульнур ХАФИЗОВА

КВ
Лента новостей