Весна. В городе распустились «мусорные подснежники»

Вместе с санитарным месячником по уборке городских улиц стартовали экологические рейды по выявлению несанкционированных свалок.

Сезон открыл Кировский район. Долгое время ему отводилась незавидная участь задворок города. Частные, а порой и государственные предприятия использовали район (и продолжают это делать) в качестве мусорного полигона.

Вместе с представителями Министерства экологии и природных ресурсов РТ, районной администрации и начальником отделения экологической милиции Кировского района Шамилем Мухамадиевым выезжаем к старому руслу реки Казанки. Шамиль Зульфарович показывает территорию за ОАО «АПК «Казанский лен» и Алафузовским театром - на глаз почти 50 тысяч квадратных метров. И на всей этой площади горы строительного мусора и снега, вывезенного с городских улиц во время зимней уборки. Не сдержал нарушителей экологии и шлагбаум, установленный при въезде.

Едем дальше. То же самое старое русло, только подъезжаем уже со стороны дороги, ведущей в Аракчино. На самом берегу расположилось ООО «Байя», которое вовсю использует подобное соседство в свою пользу - сливает техническую воду в реку, впадающую потом в Волгу. На берегу все та же картина: строительный хлам, разлитый карбид, стекловата. Сама вода в реке приобрела ядовито-зеленый цвет.

А возле Горбатого моста и гаражного кооператива «1 Мая» скидыванием мусора грешат жители близлежащих районов и владельцы гаражей. Недалеко от моста возвели несколько жилых высоток, и будущие новоселы, занятые перестройкой и ремонтом квартир, недолго думали, решая проблему, куда девать строительные отходы: берег реки. Туда же относят хлам автолюбители.

- В прошлом году во время объезда на своем участке я насчитал 42 несанкционированные свалки, в этом уже 53, - не скрывает своего недовольства Шамиль Мухамадиев. - Акты предписания руководитель отдела коммунального хозяйства района игнорирует. С таким отношением трудно бороться с нарушителями.

- Нужен постоянный контроль, в том числе экологической милиции, - высказал свою точку зрения глава администрации Кировского района Александр Сергеев. - Известно, что мусор вывозят одни и те же организации и предприятия, так и пусть их накажут со всей строгостью. Администрация района не может нести ответственности за несанкционированные свалки, у нас нет карательных полномочий: мы не имеем права штрафовать, накладывать взыскания. Можем, образно говоря, свистеть в свисток и звать на помощь, но опять-таки в администрации некому заняться даже этим. В нашей структуре не предусмотрена для этих целей единица, она ликвидирована, как и административная комиссия.

 

 

Раиля МУТЫГУЛЛИНА

КВ
Лента новостей