Из нас в далеком далеке Людское вытравить хотели

Вера Алексеевна Мигунова - бывшая узница, угнанная в неволю в детстве, прошедшая все ужасы фашистской мясорубки. О том времени ей всегда напоминает номер, выжженный на руке повыше запястья.

Доныне в памяти тот год,

Военной гари стойкий запах,

Когда в неволю словно скот

Враги везли детей на запад.

При скудном мизерном пайке

Едва держались души в теле.

Из нас в далеком далеке

Людское вытравить хотели.

Веру вместе с другими узниками освободили американские солдаты. Ей тогда было 13 лет. А всего за колючей проволокой она провела 4 года. Понемногу жизнь налаживалась. Вера Алексеевна получила образование: Ленинградский университет, спецкафедра, затем замужество, дети, работа преподавателем английского языка в вузах.

После выхода на пенсию Вера Алексеевна организовала хор ветеранов «Азино» при центре детского творчества и досуга «Азино-2» Советского района, ансамбли «Веселая десятка» и «Волжанка» при КЦ «Сайдаш». И в настоящее время - ансамбль песни и танцев «Здравушка». В их репертуаре народные песни, цыганские романсы, песни военных лет, декламация стихов, в том числе собственных. Где только не выступали эти ансамбли: на различных предприятиях, в детских домах, центрах дневного пребывания инвалидов и пенсионеров, в санаториях, больницах. И зрители никогда не отпускают артистов без аплодисментов, часто вызывают на бис.

КВ
Лента новостей