«Не дадим в обиду местную прессу!»

Вчера на площадке перед часами в начале улицы Баумана прошла акция в поддержку ряда казанских газет, в том числе и нашей, которым отказали в праве распространять свою продукцию в киосках «Горпечати», организованная членами республиканского штаба «Молодой гвардии» регионального отделения ВПП «Единая Россия» и редакциями нескольких казанских газет.

Надо сказать, что поначалу казанцы вяло реагировали на происходившее и привычно... отмахивались от газет, полагая, что тут проходит очередная распродажа или рекламная акция. Но, вникнув в суть проблемы, о которой им до хрипоты в голосе говорили молодогвардейцы, стали охотно высказываться по поводу случившегося.

- Я живу в Казани уже 83 года и всегда покупаю местные газеты в киосках, - сказала нашему корреспонденту ветеран труда Роза Моисеевна Апраксина. - Но вот уже вторую неделю не могу купить любимую всей нашей семьей газету «Казанские ведомости» и другие местные издания. Мягко говоря, я очень удивлена тем, что владельцы «Горпечати» решились на то, чтобы отказать в праве продавать в своих киосках местную прессу.

А вот пенсионерки Раиса Абушаева и Диляра Хакимзянова считают решение руководства ОАО «Горпечать» не иначе как произволом и зажимом местной прессы, которая выражает и защищает прежде всего интересы казанцев.

- Мы слышали, что эту фирму в прошлом году купили москвичи. Так что удивляться особенно не приходится: Москва часто вставляет нам палки в колеса. Вот и Шаймиев недавно говорил, что на витринах московских магазинов, которые заполонили нашу столицу, днем с огнем не сыщешь местные товары. А газеты - это ведь тоже товар. Так что мы требуем вернуть их на прилавки киосков!

Добавим, что в акции в поддержку местной прессы приняли участие около двадцати студентов почти из всех крупных вузов столицы: КГУ, КГТУ им. Туполева, аграрного и энергетического университетов, института управления, экономики и права, КГТУ им. Кирова.

- Мы считаем, что нельзя запрещать продажу местных изданий, тем более общественно-политических газет социальной направленности, в том числе и освещающих молодежную тематику, - сказал член республиканского штаба «Молодой гвардии» Константин Чернаков. - От имени всех казанцев - и молодых, и старых - мы призываем руководство «Горпечати» отменить свое, как нам кажется, необдуманное решение и не лишать горожан законного права покупать любимые газеты там, где они приобретают их еще с советских времен!

КВ
Лента новостей