Таланту желательно иметь толстый кошелек?

Известный лозунг «Культуру - в массы» приказано считать устаревшим. Сейчас народу рекомендуется ограничить свой пыл - 13 тысяч казанских детей могут лишиться возможности получать эстетическое образование.
А как иначе трактовать федеральный закон о финансировании бюджетных учреждений? Согласно этому документу Центр социальных и экономических исследований при Кабмине РТ принял свое распоряжение: количество учащихся в учреждениях дополнительного образования к 2014 году должно соответствовать федеральным стандартам - то есть их должно быть не более 12 процентов от общего числа учащихся. Бюджетные вливания рассчитаны только на это количество учеников. 
Да вот незадача - в Казани сейчас постигает азы эстетического образования каждый третий школьник, то есть тридцать процентов детей.
- И в таком показателе нет ничего удивительного, - говорит и.о. начальника управления культуры исполкома Казани Азат Абзалов. - Казань - город высокой культуры...
Другой причиной, объясняющей большое число желающих учиться в «музыкалках», является невысокая стоимость занятий. Сейчас обучение обходится родителю в среднем в 140 - 150 рублей за месяц. 
Понятно, что реальное обучение прекрасному стоит гораздо дороже: в калькуляцию расходов входят такие составляющие, как содержание здания, в котором проходят занятия, зарплата педагогов. Она, кстати, после перевода на новую систему оплаты труда в сентябре прошлого года повысилась до 10 тысяч 490 рублей. Но все равно значительно отстает от среднестатистического показателя по городу - 21 тысячи 600 рублей.
Тем не менее уровень заработной платы никак не сказывается на качестве получаемого образования: только в прошлом году звания лауреатов и дипломантов различных конкурсов и фестивалей всех уровней - от городского до международного - получили 738 детей.
Вряд ли родителям всех этих учеников под силу будет одолеть месячную плату в четыре тысячи рублей - а она будет таковой неизбежно, если система дополнительного образования перейдет на хозрасчет. А значит, многие дети будут лишены возможности раскрыть свои таланты.
Потому вопрос требует детального рассмотрения - в некоторых регионах уже приняты решения о выделении муниципальных надбавок или региональных субсидий. 

КВ
Лента новостей