Как казанцы копят деньги

Социологи утверждают, после развала СССР нашей абсолютной идеологией и ценностью стали деньги. В них теперь измеряется все: успех, любовь, политика, ум, карьера. Как пел в восьмидесятых годах прошлого столетия Юрий Визбор, «теперь толкуют о деньгах в любых заброшенных снегах, в портах, постелях, поездах»...
«КВ» тоже решили потолковать о деньгах и провести опрос простых казанцев на тему «Как вы оцениваете свою финансовую грамотность и как копите деньги?»Алия Садыкова, 19 лет, студентка: Я почти все деньги трачу на еду. Но всегда, когда получаю зарплату, сразу покупаю какую-нибудь вещь, которую давно хотела. Копить деньги пока не получается.Евгения Иванова, 23 года, менеджер: Свою финансовую грамотность оцениваю выше среднего уровня с учетом того, что у меня экономическое образование и я могу вести бухучет малого предприятия. Но в мировой экономике серьезно не разбираюсь, за исключением случаев, когда что-то выходит из-под контроля. Например, как сейчас ситуация на Кипре. Деньги копить не получается - активно выплачиваю кредит.Руслан Гатиятов, 27 лет, бизнесмен: Собственную финансовую грамотность я оцениваю на хорошо. Деньги не коплю, а вкладываю. Худший вариант - просто положить в банк под проценты. Вкладываю туда, где они выше уровня инфляции. Например, в ПИФы, но там тоже важно учитывать, кто ими управляет.Анна Никулина, 24 года, домохозяйка: Думаю, я финансово подкована неплохо. Веду семейный бюджет, все записываю. И как только, например, мне поступают деньги, откладываю определенную сумму и не трогаю, стараюсь прожить без нее. При необходимости эти деньги трачу, но это бывает редко.

Елена Маркина
, 43 года, экономист: У меня отличная кредитная история и постоянный доход. На этом основании полагаю, что в плане финансов я грамотна и подкована. Деньги храню в банке на карте.Гузель Калимуллина, врач, 37 лет: Моя финансовая грамотность невысокая. Но если возникает необходимость, я все досконально выясняю и слежу за курсом валют, когда еду за границу. Деньги коплю на счете в банке.

КВ
Лента новостей