Как с одной идеей выйти на большой рынок

Стартовал IX конкурс «50 лучших инновационных идей для РТ-2013». В приоритете у участников конкурса - инновации в сельском хозяйстве и биотехнологии.
В конце марта попечительский совет конкурса одобрил условия, сроки проведения и состав оргкомитета. Последний держится в строгом секрете, чтобы, как пояснил директор Инвестиционно-венчурного фонда РТ Айнур Айдельдинов, избежать недоразумений и давления.Главная цель конкурса неизменна - повышение инвестиционного потенциала республики и содействие в использовании интеллектуальных «закромов» Татарстана для решения социально-экономических вопросов. А соревновательный механизм обеспечивает стимулирование инновационной деятельности в исследовательских центрах и учебных заведениях и направлен на привлечение молодежи к научной работе. Среди восьми номинаций есть даже специальная номинация для старшеклассников - «Перспектива». Лучшие в ней получают не только материальное вознаграждение, но и рекомендации для поступления в вузы от минобрнауки республики. Как пояснил Айнур Айдельдинов, на конкурс принимаются заявки на стадии завершения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. К заявке в обязательном порядке необходимо приложить документы, подтверждающие внедрение инновационной задумки или хотя бы такое намерение. Исключение из этого правила составляют только две номинации - «Перспектива» и «Инновации в образовании». Такое требование было введено еще в прошлом году, что сказалось на статистике поданных заявок. Если в 2011 году было подано 1696 заявок, то в 2012-м - на триста меньше. - Заявив такое требование, мы подняли планку для участников, - отметил президент АН РТ Ахмет Мазгаров. - Мы требуем от них реальных дел, реальной перспективы разрабатываемых ими проектов. И данного правила будем строго придерживаться. Проекты также должны подходить и под другие критерии отбора - отвечать приоритетам социально-экономического развития республики, соответствовать уровню развития науки и техники и быть готовыми для коммерциализации. Конкурс проходит в три этапа:
1 апреля - 15 октября - сбор заявок и их экспертиза по формальным признакам;
15 октября - 30 ноября - полномасштабная экспертиза проектов в Академии наук РТ;
1 декабря - 30 декабря - подведение итогов. По результатам прошлых конкурсов всего за девять конкурсных отборов было подано 8411 заявок. Призовой фонд составил 22750000 рублей. Последние четыре года в конкурсе активно участвуют около двадцати субъектов России. Темы заявленных работ в большинстве своем направлены на развитие сельского хозяйства, биотехнологий, химической промышленности, строительной индустрии и информационно-телекоммуникационных систем. Номинанты конкурса «50 идей» могут участвовать в программе развития инновационных проектов «Идея-1000». Как пояснил Айнур Айдельдинов, заявитель, прошедший через все этапы этой программы, превращается в полноценного технологичного предпринимателя со своей юридической формой. С 2006 года в этой программе приняли участие почти 1400 номинантов. На сегодняшний день 230 компаний являются портфельными компаниями Инвестиционно-венчурного фонда, которые финансируются совместно с Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Два десятка компаний вступили в завершающий этап научных поисков и сейчас готовы поменять пилотную установку на полноценную промышленную. После маркетинговых исследований они определились с рынком, сотрудники компаний обучены и готовы принять совершенно другой объем денежных средств (от миллиона долларов до 10 миллионов долларов) для выхода на рынок.

КВ
Лента новостей