Как правильно спиливать деревья

Нередко перед многими владельцами загородных участков встает вопрос об обрезке либо о полном удалении деревьев. Главный специалист компании «ЛесорубPROFI» Ильнар Гиниятуллин рассказал редакции об основных рисках и ошибках вырубки деревьев во дворе, на даче и участке.
«Я не скупой, но плачу дважды»Самая распространенная привычка переносить все на завтра приводит к двойным расходам. Не тяните с неразрешенной проблемой! Лучше сделать все вовремя. Потратьте пару-тройку часов сейчас, чем затем портить нервы себе и соседям и заниматься адским трудом. «Я все могу сам!»Самостоятельное спиливание деревьев на дачном участке или во дворе несет в себе множество опасностей - это большой риск получить серьезную травму или что-нибудь разрушить. Самостоятельная вырубка даже здоровых деревьев таит в себе много опасностей. Спиливание сухих, дуплистых и старых деревьев особенно опасно - возможен облом ствола и веток при самом процессе пиления. Повреждение объектов, находящихся вблизи фронта работ, ударит по вашему карману в виде ремонта или замены. Обрыв же линии электропередачи грозит серьезными штрафами.«Я приглашу шабашников»Для вырубки деревьев часто нанимают так называемых шабашников. В этом случае у желания сэкономить есть обратная сторона. Незнание основных правил надпила, отсутствие необходимых приспособлений обычно приводит к разрушениям, стоимость которых в разы больше цены экономии. Вырубка деревьев в таком случае часто превращается в лотерею с вероятностью ЧП 50 на 50.
Удаление деревьев происходит различными методами. Самый простой - валка дерева целиком с земли. Им пользуются в тех случаях, когда свободному падению ствола не препятствуют провода, постройки, объекты ландшафтной архитектуры. Если валка целиком невозможна, то на помощь приходит автовышка, которая поднимает специалистов на нужную высоту, позволяет спиливать дерево по частям и аккуратно опускать порубочные остатки на землю. Работа с автовышкой позволяет производить работу быстро и безопасно. Но и она используется не везде.В местах, где осложнен заезд за счет построек, застеленного газона, либо если наблюдается загруженность воздушного пространства проводами, за работу принимаются промышленные альпинисты. Они залезают на дерево за счет собственной надежной экипировки и производят работы, находясь на самом дереве. Сухие деревья, таящие в себе повышенную опасность, удаляются преимущественно с применением автовышки. В единичных случаях для проведения ювелирной работы с гигантскими стволами используется кран.

КВ
Лента новостей