Английские мужчины и их fishка

Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о секретах национальной кухни народов, отдельные представители которых проживают в Казани. На сей раз вновь отправимся в гости к англичанину.
Не удивляйтесь! Сегодня презентуем вам блюдо, которое готовят на обед в семье генерального директора отеля Courtyard by Marriott Kazan Kremlin Камерона Роберта Макнейлли - английского подданного из Бристоля. 
Мы продолжаем рассказывать нашим читателям о секретах национальной кухни народов, отдельные представители которых проживают в Казани. На сей раз вновь отправимся в гости к англичанину. Не удивляйтесь! Сегодня презентуем вам блюдо, которое готовят на обед в семье генерального директора отеля Courtyard by Marriott Kazan Kremlin Камерона Роберта Макнейлли - английского подданного из Бристоля. 
Почему народ толстеет  Как оказалось, даже завтраки у англичан весьма и весьма питательны. Мне лично они вполне могли бы заменить обед. Как правило, это сосиски, бекон, яйца, черный чай с молоком. Что, скажем так, простой вариант - если вы спешите на работу. Обед предполагает более сложное и не менее калорийное блюдо, с одним из которых нас любезно согласился познакомить Камерон. Fish in Batter - рыба в кляре с пюре из зеленого горошка, соусом тартар и картофелем фри. 
- Вкусное, но не полезное блюдо, - пошутил Камерон, пригласив корреспондента и фотографа на кухню отеля. 
Зная уже про завтрак и обед, я все же рискнула поинтересоваться ужином, предполагая в ответ услышать что-то про стакан кефира, фруктовый салат или яблоко. 
- Ужин у нас легкий, - начал Камерон, и я облегченно вздохнула. - Например, курица с салатом или овощи с мясом, - продолжил он. И я поняла, что поспешила с выводами. 
Между тем, узнав о столь калорийной кухне, я высказала опасения по поводу сохранения традиционной стройности англичан. 
- Повод для беспокойства действительно есть, - вздыхает Камерон. - Население Англии все больше страдает избыточным весом и ожирением, особенно дети. Правительство даже разрабатывает особые программы низкокалорийного питания. 
Овсянка по-прежнему популярна, но только у тех, кто приучен к ней с детства. Англичане тяготеют к индийской кухне, что неудивительно, учитывая длительную историю колониальных отношений с Индией. А, как известно, индийская кухня очень острая, и англичанам это нравится. Конечно же, пресная овсянка тут и рядом не стояла.
Колдовство на кухнеИтак, Камерон берет 200 г замороженного (можно консервированного) горошка и кладет его в горячую воду. Пока тот размораживается, приступает к приготовлению соуса тартар, который хорошо сочетается с рыбой. Половинку луковицы и шесть крупных каперсов мелко режет, добавляет майонез, соль, перец, пробует. Ставит смесь в холодильник. 
Тем временем наш горошек разморозился. Камерон сливает воду и измельчает горох в специальном приспособлении вручную - дома это можно сделать обычной толкушкой. Почему не блендером? 
- Там все слишком сильно измельчается, и контролировать этот процесс сложно. Нам же надо, чтобы отдельные горошины сохранили свою форму. Такие тонкости можно соблюсти только при ручной работе, - объясняет Камерон. 
Он добавляет к гороху 50 г сливочного масла, свежую (либо сушеную) мяту, одну головку измельченного чеснока, соль, перец, растительное масло. Пробует, по вкусу добавляет те или иные ингредиенты. Затем ставит смесь рядом с плитой - она должна находиться в тепле. 
- По-прежнему ли популярно в Англии традиционное чаепитие в пять часов - five o’clock? 
- Увы, нет. Это была традиция неспешных веков. Сейчас все слишком заняты, чтобы отвлекаться на пятичасовой чай. 
Камерон приступает к картофелю - режет его на крупные дольки, отваривает пару минут в воде. Затем высушивает на бумажном полотенце и только после этого опускает в кипящее растительное рафинированное (!) масло на две минуты. После чего вынимает, дает стечь маслу, остужает минутку и вновь кладет в кипящее масло - так повторяет два-три раза. Картофель получается с хрустящей корочкой, удивительно нежный внутри.Маленькие хитростиТеперь черед главного составляющего - рыбы в кляре. Такая рыба, так же, как запеченное мясо и ростбиф, считается излюбленным блюдом в меню англичан. Сегодня эта участь ждет судака. Обратите внимание на хитрость: Камерон берет филе и не режет его на кусочки, как это принято у нас, а лишь делает надрезы ножом по горизонтали и вертикали. Таким образом кусок остается как бы целым, сохраняя свою сочность, но быстрее запекается. 
Что Камерону нравится в КазаниМежду делом выясняется, что Камерон живет в Казани уже два года. Ему здесь нравится - очень дружелюбный народ, приняли его здесь прекрасно. Он даже привез сюда свою невесту из Англии. 
Что удивило Камерона из местных вкусовых пристрастий? Он был крайне изумлен тем, что в Татарстане едят конину. И она ему не понравилась. Зато пришлись по душе наши треугольники и манты. Но пока готовить их не пробовал - покупает в супермаркете. Какую привычную еду здесь не смог найти? Бекон. Здешний очень отличается от английского - слишком жирный. Скучает также Камерон по вкусным сосискам.
Камерон принимается за приготовление теста для рыбы. Нужны 250 г муки, чайная ложка паприки, щепотка соли, и - внимание! - разводится все это холодной минералкой с газом. Можно даже пивом. Размешивается до консистенции блинного теста. Комочков не должно быть, поэтому перемешивается тесто очень энергично. 
- Не самая приятная часть работы, - досадует Камерон, с сожалением глядя, как брызги попадают на его белоснежную рубашку. 
Готовое тесто, если позволяет время, желательно поставить в холод - тогда оно будет вкуснее. 
Какие продукты обычно использует Камерон? В основном местные. Но для ресторана отеля говядину и баранину иногда заказывают в Новой Зеландии - по вкусу они нежнее, чем местное мясо.
Ломка стереотипов Тем временем Камерон разрезает лимон пополам (верхушка тоже срезана) и кладет его срезом на раскаленную плиту - это нужно, чтобы сок сохранялся внутри лимона. 
Наступило время жарить рыбу. Есть два способа приготовления рыбы в кляре: обвалять в муке, затем обмакнуть в тесто и уже потом класть филе в кипящее масло. Во втором варианте можно обойтись без муки. Камерон предпочел первый. Жарится филе в том самом масле, в котором готовился картофель, 8 - 15 минут в зависимости от величины куска. Замечу, что на все про все уходит полтора литра масла.
Между тем, глядя, как ловко Камерон управляется с кухонной утварью, какими отточенными движениями режет лук, я подумала вслух, что он редкий, очень редкий мужчина! 
- Почему же? - возразил тот. - Для английского мужчины стоять у плиты - дело привычное. Ничего особенного здесь нет. Стереотипа, что кухня - удел женщин, в Англии не существует. 
Более того - держитесь, милые дамы! - как выяснилось, они не только умеют и любят готовить - они даже посуду за собой обязательно вымоют! Ударом под дых были слова о том, что английский папа ровно столько же занимается с детьми, сколько их мама: прогуливается с коляской, читает книжки, укладывает спать... И без каких-либо понуканий со стороны жены - это норма жизни. Нет в Англии этого припудренного домостроя, как в России, - вроде бы равноправие, но вот «киндер, кюхе» (дети, кухня) по-прежнему «по умолчанию» считаются чисто женским делом, не достойным российских «мачо». Ловлю себя на мысли, что хочу стать женой англичанина... 
Итак, все готово. На приготовление Fish in Batter при хорошей сноровке уходит минут сорок. Теперь Камерон приступает к художественному оформлению блюда. На верхний левый край тарелки (она должна быть большая!) кладет лимон, под ним располагает радующее глаз яркой зеленью гороховое пюре, ниже рыба в золотистой корочке теста, слева от лимона картофель фри, рядом - соус тартар. Не блюдо - картина, которой хочется любоваться! Однако долго не налюбуешься: запахи, которое оно источает, сводят с ума. Нежный горошек прекрасно дополняет хрустящий сочный картофель, рыба просто тает во рту, а соус тартар с необычным острым привкусом вносит свою изюминку во все блюдо. 
Запивать все это надо... - ...пивом! - шутит наш фотокор, впечатленный сытной едой. - Именно! - невозмутимо подтверждает Камерон. - Уф, прямо как в Лондоне! - подытоживает трапезу наш опытный путешественник и большой гурман фотокор Фарит. Пожалуй, это лучший комплимент повару!Дорогие читатели! Очень надеемся, что вы оцените и полюбите нашу новую рубрику. А от представителей других национальностей  мы тоже получим приглашение в гости в чью-либо семью, для которой Казань стала вторым домом.

КВ
Лента новостей