Белки в клетке

С жалобой на жестокое обращение с белками в одном из кафе Чистополя обратился в прокуратуру житель этого города.  По его мнению, содержание в одной клетке шестерых белок, которых хозяева используют для привлечения клиентов, негативно сказывается на их здоровье.
За помощью сотрудники прокуратуры обратились к специалистам Управления по охране и использованию объектов животного мира РТ. Те пояснили, чтобы содержать дикое животное, нужно получить специальное разрешение в управлении. Но российское законодательство в этом отношении несовершенно. Провести проверку условий содержания белок, конечно, можно. Но закон не конкретизирует, какие условия считаются вольными, а какие искусственно созданными. Поэтому привлечь хозяина животного к ответственности довольно сложно: животное его собственность. Разве что будут прямые доказательства жестокого обращения с белками. Это первая проблема.
Вторая - допустим, суд признает, что белки содержатся в кафе незаконно и нужно их конфисковать. Но куда? В зооботсад не принимают. А в дикой природе они, скорее всего, погибнут... 
В российскую общественную организацию - центр защиты прав животных «Вита» регулярно из разных уголков России поступают жалобы на использование диких животных в рекламных целях. В одном ресторане, к примеру, украшают столы вазами с живыми рыбками, которые погибают через две недели, затем их заменяют новыми. В другом кафе устраивали петушиные бои. К счастью, в Татарстане животные в кафе и ресторанах - явление менее распространенное, чем, скажем, в Москве или южных городах. В наших общественных заведениях можно увидеть разве что аквариумных рыбок и попугайчиков. А представители старшего поколения помнят, что раньше в казанском кафе «Сказка» на улице Баумана тоже жила белка. 
Согласно статье 26 Закона РФ «О животном мире» содержание объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускается только по разрешению специально уполномоченных госорганов и должно производиться с условием гуманного обращения и соблюдения ветеринарных и зоогигиенических требований к их содержанию. Несоблюдение указанных требований юридическими лицами, занимающимися их содержанием, влечет за собой уголовную и административную ответственность и конфискацию объектов животного мира в судебном порядке.

КВ
Лента новостей